Япония вводит обязательную сертификацию импортируемых молочных продуктов
Недавно страна Восходящего Солнца приняла новые требования, регулирующие экспорт молока и молочных продуктов. Правила вступят в силу с 1 ноября 2017 года – информирует portalspozywczy.pl.
Согласно информации Польской Молочной Палаты, сырое молоко и молочные продукты, прибывающие в Японию с 1 ноября 2017 года, включая продукты, которые покинули страну-экспортера до 1 ноября, должны получить сертификат здоровья, выданный компетентным органом страны-поставщика.
Япония страдает от нехватки молочной продукции. К 2011 году производство молока в этой стране постоянно сокращалось. Непосредственной причиной этого было введение японским правительством программы по ограничению избыточного производства, связанного с уменьшением потребления молока.
Европейский Союз является четвертым по величине экспортером продуктов питания в Японию, но, по словам Брюсселя, вскоре станет самым важным торговым партнером этой страны, поставляя свинину, вино, сыр и спиртные напитки. Все благодаря соглашению о свободной торговле. Подготовка этого договора между ЕС и Японией охватила 18 раундов переговоров и четыре года, но, наконец, в начале июля лидеры объявили, что достигли «политического соглашения», которое должно вступить в силу в начале 2019 года.
В настоящее время молочное животноводство в Японии стабилизировалось, а производство молока в 2011-2013 годах колебалось в пределах 7,5-7,6 млн. тонн, хотя недостатки все еще ощущаются. Они восполняются импортом.
Японский рынок молока и молочных продуктов защищен высокими тарифными пошлинами. Импорт некоторых молочных продуктов в Японию также ограничен нетарифными барьерами, главным образом в форме импортных квот. В настоящее время квоты на импорт покрываются такими продуктами, как масло, сухое молоко и сыворотка.
Япония 80% потребляемого сыра покупает за границей. Она является вторым по величине импортером сыров в мире (ежегодно в Японию ввозится более 220 тыс. тонн таких продуктов). 95% импорта - это натуральные сыры. Приблизительно 50% сыров поставляется из Австралии и 25% из Новой Зеландии. Около 5% сыров импортируется из Германии, а 2,5% - из Италии, Дании и Нидерландов.