Экспорт кондитерки в Ирак вырос больше чем в 2 раза
В первом полугодии 2017 года экспорт кондитерских изделий вырос на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом стало известно во время выставки Bakery Ukraine.
Причиной стал активный процесс переориентации экспортеров кондитерских изделий на новые, часто не традиционные для Украины международные рынки - пишет Дело
"Производители кондитерки сумели отыскать новые рынки сбыта своей продукции, — отметил координатор Центра поддержки экспорта при УСПП Денис Красников. — Экспортеры кондитерских изделий уже смогли убедиться в том, что европейские торговые сети готовы приобретать нашу продукцию".
В качестве наиболее перспективных рынков для украинской кондитерки Денис Красников называет страны СНГ: Казахстан, Беларусь, Молдова, Туркменистан, Азербайджан, Грузию, а также европейских соседей: Польшу, Молдову, и далекие от нас страны такие, как Ирак и Монголия.
Традиционными потребителями отечественной кондитерки выступают страны СНГ, на которые приходится более 50% продукции.
В нынешнем году кондитерские изделия "made in Ukraine" начали пользоваться высоким спросом на рынках Польши (прирост + 120%), Ирака (более 130%), Литвы (почти 60%) и США (+ 38%).
По данным Центра поддержки экспорта при Украинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП), в 2016 году экспорт шоколада и изделий из какао и сахара составил $240 млн, что на 9% меньше, чем в 2015 году и на 65%, чем в 2013 году.
По мнению экспертов Центра, ключевым фактором такого существенного снижения стал запрет на экспортные поставки кондитерских изделий в РФ. Для сравнения: если в 2013 году экспорт в Россию составлял около $315 млн, то в 2016 не дотянул и до $1 тыс.