Выбираем варочную поверхность: особенности и преимущества
При обновлении кухни, многие хозяйки обращают внимание на варочные поверхности. Они поражают своим дизайном, разнообразием форм, размеров и функциями. С ними готовка перестанет быть пыткой.
Тип варочной поверхности
Различают три вида:
- электрические;
- газовые;
- комбинированные.
Электрические могут быть традиционными, так и индукционными. Преимущество последних заключается в том, что греется только дно посуды. Даже если включить конфорку и прикоснуться к ней рукой, обжечься не получится. Кроме того, у них внушительная скорость нагрева.
Современные газовые поверхности радуют наличием функции «газ-контроль». Даже если пламя по каким-то причинам потухло, спустя несколько секунд произойдет автоматическая блокировка притока газа.
Наиболее интересен последний вид. Он совмещает как газовые горелки, так и электрические нагревательные элементы. Этот вариант особенно актуален, если бывают отключение света или голубого топлива.
На что обратить внимание при выборе?
Конечно, в первую очередь стоит отталкиваться от того, газифицирован ли дом. Если да, в таком случае можно установить как комбинированные, так и газовые модели и расставлять приоритет использования конфорок. Если же нет, доступны только те модели, что имеют питание от электрической сети.
Есть как общие рекомендации, так и советы в зависимости от типа устройства.
- Тип управления. Техника может оснащаться механическими переключателями (как обычными, так и утапливаемыми), сенсорным дисплеем.
- Материал поверхности. Наиболее распространенными являются эмаль, нержавейка, стеклокерамика. Каждый из них имеет свои преимущества.
- При выборе газовой поверхности стоит обратить внимание на решетки. Они могут быть чугунными или стальными.
- Электрические панели порадуют широким набором функций. Конфорки могут быть разными по размеру. Также есть модели, в которых есть зоны уменьшения и расширения. Таким образом, на одно и то же место можно ставить как большую кастрюлю, так и маленькую кофеварку.
- Конфорки в газовых поверхностях могут быть оснащены дополнительными форсунками. Они называются двойным или тройным пламенем и предназначены для приготовления еды в емкостях с большим диаметром и объемом.
Немаловажное значение имеет и внешний вид варочной поверхности. На стильной и оборудованной кухне процесс приготовления пищи будет происходить значительно быстрее и приятнее.
Ознакомиться с характеристиками варочных поверхностей и выбрать одну из них можно в магазине Aleco — https://aleco.com.ua/varochnye-poverhnosti/.