Опубликовано

Двойные стандарты: почему в Украине качество продуктов ниже, чем в ЕС

Директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко объяснил, почему многие идентичные продукты в Украине и странах ЕС отличаются по качеству. Об этом эксперт написал в своей статье для ЛигаБизнесИнформ

Страны Восточной Европы, такие как Чехия, Словакия, Литва и другие в начале этого года на уровне Евросоюза рассматривают вопрос о низком качестве продуктов и товаров. Эти товары хуже по сравнению с аналогами, которые производятся для более богатых стран.

Эксперты стран Восточной Европы провели экспертизы и исследования, которые показали, что крупные международные производители поставляют продукты и товары в страны с меньшим уровнем жизни более низкого качества. Это касается и Украины. Производители продуктов питания подстраиваются под уровень платежеспособного спроса и снижают себестоимость товаров. Не секрет, что в нашей стране он низкий, а для большинства потребителей цена играет определяющую роль при выборе продукции. 

Как производители снижают себестоимость? Они используют меньшее количество фрикаделек в растворимом супе, заменяют натуральные ароматизаторы искусственными, применяют менее качественные химические ингредиенты в стиральных порошках 

Как производители снижают себестоимость? Они используют меньшее количество фрикаделек в растворимом супе, заменяют натуральные ароматизаторы искусственными, применяют менее качественные химические ингредиенты в стиральных порошках. Одно из польских изданий назвало происходящее "пищевым расизмом". 

Выяснилось, что иногда производители добавляют в молочные продукты менее качественное молоко, например, сухое, или уже известные нам растительные жиры в состав сыров или масла, а в йогурты - меньше фруктов.

Мы проверили состав одного и того же йогурта в разных странах Восточной Европы. Результаты оказались интересными. В Румынии его производят из пастеризованного молока, в Венгрии - обезжиренного молока, в Эстонии и Литве - натурального и сухого молока, в Польше - натурального молока, молочного порошка и сухого молока. В составе более дорогих йогуртов больше фруктов и соков.

На сайте украинского подразделения международной компании йогурта указано, что он производится исключительно из отечественного молока, но какого именно? Возможно, сухого? Информация не указана. Уже на самой упаковке есть информация о том, что йогурт сделан из нормализованного молока. С одной стороны это означает, что возможно молоко лишь меняло жирность, с другой - не дает уверенности в том, что в состав не входит сухое молоко. Использование сухих ингредиентов позволяет удешевить продукт, но в этом случае страдает качество.

Как только уровень жизни потребителей растет, качество производимых для них продуктов питания возрастает. На первом этапе они импортируются, на втором - производитель меняет рецептуру и использует лучшие ингредиенты. Пока этого не произойдет, украинские потребители вынуждены будут питаться продуктами не самого высокого качества.