Опубликовано

Впервые праздничные продажи онлайн превысят продажи "физических" магазинов

Начавшийся в мире традиционный сезон праздничных распродаж, похоже, войдет в историю: впервые потребители потратят онлайн больше, чем офлайн, а очереди и драки в "черную пятницу" могут уйти в прошлое - пишет Огонек  

Сезон рождественских распродаж открыт: на главной торговой улице Лондона — Оксфорд-стрит официально включили праздничную иллюминацию; в Париже старт покупкам дала Николь Кидман во время торжественной церемонии в легендарном магазине Le Printemps (присутствие какой-нибудь голливудской дивы — традиция мероприятия, в прежних сезонах тут побывали Кейт Уинслет, Ума Турман, Кейт Мосс). До начала главных американских распродаж тоже ждать недолго: в этом году так называемая черная пятница (то есть пятница после Дня благодарения) придется на 24 ноября, а значит, телевидение вновь отметится репортажами о шопоголиках, с ночи занимающих очереди в любимые магазины. Не обойдется и без привычных драк. На YouTube, к примеру, можно найти ролики с компиляцией магазинных боев прошлых лет: тут тебе и перетягивание коробок с техникой, и потасовки между дамами за модные вещи из последних коллекций, и раздраженные полицейские, выводящие особенно отличившихся дебоширов,— словом, все атрибуты традиционного потребительского ажиотажа. И все же нынешний год, похоже, станет переломным: предпочтения потребителей меняются, а сезон рождественских распродаж... размывается. Разберемся.

Каждый год популярное онлайн-издание Quartz обновляет свой "калькулятор", где фиксирует, когда именно стартуют рождественские распродажи на Оксфорд-стрит. Идея не претендует на суровую объективность, однако тенденцию тем не менее обозначает: если в начале 2000-х торжественную церемонию устраивали ближе к началу декабря, то в 2015-м это случилось 1 ноября, а в этом году — 7-го, то есть за 48 дней до Рождества! Не дожидаясь праздника, скидки объявили в ведущих британских магазинах, вроде Top Shop или Debenhams, всему виной конкуренция с китайцами. Ежегодная онлайн-распродажа в китайский "День холостяка", приходящаяся на 11 ноября, стала настолько масштабной, что даже в Старом Свете ей понадобилось что-то противопоставить. Доходит до абсурда: за пять месяцев до Рождества, 31 июля, в одном из главных лондонских магазинов Selfridges развернули настоящий рождественский базар с санта-клаусами и наряженными елками. И хотя в полной мере рождественскими распродажами это назвать нельзя, принцип тот же: если Рождество хорошо продается, значит, его наступление можно отметить и летом.

Еще один тренд: если раньше распродажи объявляли зимой и летом, то теперь их запускают в межсезонье — потребитель уже привык. Ему вообще хочется большего календарного выбора, и вот традиционные "сейлы" в США с некоторых пор начали открывать прямо в День благодарения, что уже вызвало споры. Глядя на меняющийся календарь, эксперты сходятся в одном: главный удар по традициям нанес интернет. Согласно Ассоциации потребительских технологий, 2017-й станет первым годом, когда жители США предпочтут "черной пятнице"... киберпонедельник, приходящийся на 27 ноября (51 процент против 38 процентов соответственно).

— Популярность онлайн-распродаж в мире вполне объяснима,— говорит партнер аналитического агентства Data Insight Борис Овчинников.— Они предлагают куда более комфортную — без очередей и давки, без ограничений на пропускную способность и количество товара — альтернативу офлайновым распродажам.

Интересно, что в России, по словам эксперта, процесс как раз обратный: сначала идея распродаж под Рождество и Новый год была применена именно в интернете. Отечественные онлайн-ритейлеры первыми переняли опыт Amazon и Aliexpress, запустили российские "черные пятницы" и киберпонедельники, и лишь после этого аналогичные акции появились и в офлайн-магазинах.

Скорой победе интернета над традиционными распродажами удивляться не приходится: новые технологии изменили потребителя. Ну, например, современный шопоголик использует сразу несколько экранов — ищет товары по мобильному телефону, но при этом заказывает с компьютера. Производители, в свою очередь, услужливо предлагают ему модные приложения, выпущенные аккурат для распродаж: одно такое приложение фиксирует, как менялись цены на товар в интернет-магазине, чтобы можно было оценить выгодность скидки. Другое предупреждает пользователя, если где-то появилась скидка побольше, третье само разыскивает для вас скидочные купоны.

Важный тренд — все больше людей делают покупки через телефон. Это тоже стало одной из причин, почему ритейлеры запускают онлайн-распродажи раньше обыкновенного: идея в том, чтобы потребители не просто присматривали товары на будущее, а заказывали их в процессе просмотра. А то еще передумают...

Офлайн-магазины, впрочем, не сдаются: тем, кто все-таки решил встать из-за компьютера или отложить смартфон, предлагают поучаствовать в праздничных мероприятиях, обещают скидки в 5 долларов за ожидание в очереди более 5 минут, заманивают пирожными и какао. Есть и примеры симбиоза старого и нового: к примеру, в сети американских супермаркетов Wallmart сотрудников тренируют работать в загруженные дни, вроде "черной пятницы", с помощью виртуальной реальности.