Опубликовано

Кому в РФ грозит уголовная ответственность за "санкционные" продукты

Минфин РФ подготовил законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за ввоз в страну санкционной продукции. Документ предусматривает дополнение УК РФ новой статьей 226.2, предусматривающей уголовную ответственность, сопряженную с нарушением такого запрета для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - пишет ПРАЙМ  

В настоящее время в УК РФ действует статья 226.1, предусматривающая наказание за контрабанду, в частности, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, огнестрельного оружия, оружия массового поражения, стратегически важных товаров, культурных ценностей, в отношении которых установлены запреты и ограничения на их ввоз в РФ. Незаконное перемещение перечисленных в статье УК товаров наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей. Если преступление совершила группа лиц, срок лишения  свободы увеличивается – в этом случае "сесть" можно на 7-12 лет. 

Те же нормы предлагается распространить на ввоз товаров, оборот которых в России запрещен, в частности, "санкционные" продукты и их продажу в крупном размере (более 1 млн рублей). Позже в министерстве разъяснили, что уголовное наказание за ввоз в РФ "санкционки" не затронет физлиц. 

В Госдуме уже сообщили, что поддержат законопроект. По словам первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаила Емельянова, депутаты заинтересованы в том, чтобы ответные российские санкции работали. "Помимо внешнеполитического эффекта, давления на наших оппонентов, есть и экономический аспект", — отметил парламентарий.

Трудный путь сыра

С момента введения продовольственного эмбарго, запрещающего ввоз в РФ ряд продуктов из Европы, США и других стран, поддержавших санкции против РФ, российские власти стремятся полностью перекрыть ввоз "санкционки". В 2015 году правительство разрешило уничтожать такое продовольствие любым законным способом, чтобы сделать его ввоз экономически невыгодным. По данным Россельхознадзора, только за период с 7 по 13 ноября было уничтожено 22 тонны продукции, запрещенной к ввозу в Россию, следует из информации на сайте ведомства.

Однако поставщики стремятся обойти запрет, ввозя запретные мясо, сыры и другую молочную продукцию, а также овощи и фрукты. Все это завозят через третьи страны, меняя там упаковку и этикетки или просто ограничиваясь сменой документов. Так в магазинах РФ появляются "белорусские" креветки, устрицы и фуа-гра. А поставки яблок из Белоруссии в несколько раз превышают их урожай в этой стране.

Россельхознадзор пытается воспрепятствовать и этому. Периодически ряд компаний и наименований продуктов из Белоруссии подпадает под запрет на ввоз РФ, в том числе, из-за ребрендинга "санкционки". Борьба ведется и с содержимым прилавков российских магазинов. Недавно ведомство обратилось  в прокуратуру с просьбой согласовать проверку компании "Аллгой" после обнаружения в магазинах ритейлера Metro санкционного сыра с голубой плесенью "Дорблю". Согласно информации ведомства, эта компания не является производителем сыра и занимается исключительно его фасовкой и упаковкой. В свою очередь, ритейлер заявил, что получил от компании все документы, подтверждающие изготовление этого сыра в РФ. 

Зазеркалье для бизнеса

Опрошенные "Прайм" эксперты относятся к новации негативно. "Ничего хорошего не будет", - считает гендиректор юридической компании URVISTA Алексей Петропольский. Уже сейчас активно применяется 194 статья УК РФ, предполагающая за неуплату таможенных пошлин – а этим, как правило, грешат поставщики "санкционки" - тюремный срок от 7 до 12 лет. С учетом того, что в одиночку подобные товары не ввозят, добавляется статья 210 (организация преступного сообщества), по которой срок увеличивается до 20 лет. "Таким образом, условно говоря, ввезя партию сыра на 20 млн рублей, что немного для этого бизнеса, можно сесть в тюрьму на 20 лет", - пояснил эксперт. 

По его мнению, следует смягчить наказание по экономическим статьям, которые в любом случае никак не коррелируют с преступлениями против жизни и здоровья, прописанными в УК РФ. "Тем более, еда – не сверхмаржинальная тема, олигархом на ней не станешь, а срок можно получить такой, что реабилитация после него невозможна. И кто же станет делать в России бизнес?", - задает он вопрос.

"Уголовное преследование за незаконный ввоз санкционной продукции вполне успешно может быть реализовано на практике правоохранительными, а именно таможенными органами. Для успешного привлечения к ответственности за данные деяния уместно применять имеющуюся практику привлечения к ответственности за контрабанду отдельных видов товаров", - согласен правозащитник, юрист Александр Хуруджи. Если наказание за ввоз "санкционки" будет прописано в УК, то его не избегнут и те, кто использует обходные способы ввоза – через третьи страны, под видом разрешенной продукции и тп. При надлежащем выявлении и документировании деяния, составляющего состав преступления, виновное лицо понесет наказание, заверил эксперт.

По мнению члена Совета Московского отделения "Опоры России" Дмитрия Несветова, всерьез к новации относиться сложно. "Несмотря на то, что вопрос санкций имеет политическую подоплеку, он регулирует экономические механизмы. Как только экономические процессы начинают администрировать с помощью уголовного права, мы наблюдаем "абсолютное зазеркалье", - рассуждает он. Даже в советское время за экономические преступления не судили по политическим критериям. В целом мы можем столкнуться с плохим прецедентом, негативно влияющим как на бизнес, так и на экономику в целом, нарушающим деловой и инвестиционный климат, заключил Несветов.