Производство говядины в Украине на пороге увеличения доходности
Более 100 фермеров, переработчиков, инвесторов и экспертов отрасли собрались сегодня на первом конгрессе производителей и экспортеров говядины Ukrainian Beef Congress. Это событие – часть продовольственной выставки Ukrainian Food Expo – было организовано ФАО и Европейским банком реконструкции и развития совместно с Украинским советом по экспорту продуктов питания и Ассоциацией производителей молока.
Ожидается, что Конгресс подытожит трехлетнюю работу в рамках проекта ФАО «Государственно-частный политический диалог в мясной отрасли» и сосредоточится на «дорожной карте» отрасли к успеху. В частности, будет обсуждаться разработанное экспертами руководство по экспорту мяса, а также – бизнес-план по откорму крупного рогатого скота в фидлотах и бизнес-план по убою и переработке говядины.
Ожидаются также дискуссии о более зеленом и устойчивом производстве говядины. Новые технологии и более высокая эффективность могут помочь не только животноводству, но и всему сельскохозяйственному сектору снизить выбросы парниковых газов при обеспечении продовольственной безопасности.
По словам заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольги Трофимцевой, производство говядины рассматривается Министерством как один из наиболее перспективных секторов сельского хозяйства страны, несмотря на довольно скромные объемы.
Открывая мероприятие, Трофимцева сказала: «Я уверена, что акцентирование сельскохозяйственной политики, в том числе – государственных программ поддержки – на развитии животноводства, в сочетании с мировым спросом и нашими конкурентными преимуществами, в скором времени даст ощутимые результаты как в секторе производства говядины, так и в молочном секторе.»
«Мы понимаем важность развития производства говядины не только как отдельного сектора, но и как потенциального драйвера для смежных секторов с добавленной стоимостью», – продолжила заместитель Министра. «Наша цель – высококачественная говядина, произведенная в Украине и продаваемая во всем мире в супермаркетах или ресторанах под узнаваемым брендом».
Ипользование конкурентных преимуществ
По словам Андрея Ярмака, экономиста ФАО, работающего над проектами молочного и мясного сектора в Украине, у украинских производителей говядины очень хорошие перспективы. Украинские цены на фуражное зерно и белковые корма являются одними из самых низких в мире, а страна находится намного ближе к основным рынкам сбыта говядины на Ближнем Востоке и в Северной Африке, чем их нынешние поставщики. До недавнего времени недостающим звеном для создания эффективной цепочки стоимости было отсутствие необходимых знаний, но сейчас ситуация улучшается.
Украинский сектор крупного рогатого скота в основном работает на молочную промышленность. Каждый год около одного миллиона быков молочной породы убивают, не откармливая до кондиций, необходимых для производства говядины. Передовые технологии откорма и переработки зерна в сочетании с экспортом могут помочь фермерам увеличить свой доход с 1,5 до 3,5 долларов США за килограмм живой массы.
«Производство и экспорт говядины – самая большая незанятая ниша украинского агробизнеса», – сказал Ярмак. «Годовой доход, который в настоящее время составляет менее 100 миллионов долларов США, может возрасти до двух миллиардов долларов США без увеличения поголовья».
Доходы от производства говядины в Украине потенциально могут вырасти с менее чем 100 миллионов до двух миллиардов долларов США – без увеличения поголовья.
Андрей Ярмак
Экономист ФАО
«Сегодня мы предоставляем нашим фермерам подробные технологические и маркетинговые дорожные карты на основе лучших мировых практик, полностью адаптированные к условиям Украины и подтвержденные расчетами», - добавил он.
По словам Ярмака, увеличение производства говядины в Украине может снизить загрязнение окружающей среды, поскольку необходимость использования транспорта сократится. Кормовое зерно и шроты масличных культур, которые в настоящее время экспортируются в больших объемах, могут быть использованы для кормления скота в Украине. Предполагается также применение более зеленых подходов в животноводстве, и ФАО и ЕБРР, как ожидается, сосредоточатся на этом аспекте в ближайшие месяцы.
Инклюзивные цепочки добавленной стоимости
Поскольку большинство молочных хозяйств едва ли имеют достаточное количество быков для обеспечения прибыльности, предполагается, что наиболее эффективным подходом станет их кооперация для создания крупных фидлотов и центров убоя. ФАО и ЕБРР также поддержали разработку нового проекта законодательства для обеспечения прозрачной и эффективной кооперации в сельском хозяйстве.
Поскольку более 50 процентов молочного скота принадлежат некоммерческим производителям – домашним хозяйствам, ФАО и ЕБРР разработали стратегию, чтобы включить их в эту прибыльную цепочку создания стоимости. Сюда входит предоставление домохозяйствам доступа к ветеринарным услугам, что позволит им искусственно осеменять своих коров с использованием семени мясных пород из кормовых кооперативов, в последствии продавая быков обратно в кооперативы и тем самым получая значительные дополнительные доходы при сохранении здоровья животных.
Знание открывает двери
В последние три года команды ФАО и ЕБРР по продвижению экспорта участвовали в исследованиях рынка, помогая Украине диверсифицировать экспортные поставки. Составленные на основе результатов исследований подробные руководства для экспортеров теперь доступны для всех, кто заинтересован в экспорте мяса и молочных продуктов. Мероприятия по поддержке экспорта также включали обучение по продвижению экспорта для отраслевых ассоциаций, помощь в организации торговых миссий и содействие переговорам с потенциальными покупателями.
«Наша цель – помочь отраслевым ассоциациям и ведущим игрокам рынка изучить все особенности каждого важного шага, ведущего к успешному и систематическому экспорту», – сказал Василь Говгера, экономист и координатор проекта со стороны ЕБРР. «Мы всегда подчеркиваем, что обучение – это нескончаемый процесс».