Рейтинг крупнейших мировых ритейлеров от компании Deloitte
новейшем отчете «Global Powers of Retailing 2018» компании Deloitte содержится рейтинг десяти крупнейших торговых операторов мира по данным 2016-го финансового года.
Первые пять позиций в списке остались без изменений. Amazon прыгнул на четыре пункта вверх, а Carrefour опустился на две позиции. Отметим, что рейтинг не упомянул китайского интернет-гиганта Alibaba, рассматривая компанию как технологическую платформу сектора e-commerce, а не как независимого розничного торговца.
Первая десятка мировых ритейлеров отвечает за 31,7% объема розничных продаж 250 крупнейших компаний из этого сектора. Пять ведущих розничных торговцев сохранили свои позиции в сравнении с предыдущим рейтингом, зато во второй половине списка произошли радикальные изменения.
Призерами остаются американские оффлайн-сети – Walmart, Costco и Kroger. Германская Schwarz Group сохранила 4-е место, несмотря на влияние ослабления евро на результаты, выраженные в долларах. В будущем позиция группы должна улучшиться благодаря экспансии сети Lidl на американском рынке.
Amazon, благодаря инновациям в сфере продуктов и услуг, непрерывно с 1994 года фиксирует двузначные увеличения продаж. В 2016 году они составили почти 20%, что позволило компании повысится в списке на четыре отметки. Amazon продолжит эту тенденцию и в будущем. Стоит упомянуть, что американская компания впервые оказалась в рейтинге Deloitte в 2000 году, где расположилась на 186-м месте.
Высокую 8-ю позицию сохранила Aldi (Германия) благодаря агрессивному расширению, главным образом в Великобритании, Австралии и США, увеличив свои продажи на почти 5%. Это позволило ритейлеру сохранить предыдущую строчку и свергнуть вниз менее успешный Carrefour. Французский ритейлер в 2016 году прервал трехлетнюю позитивную серию и зафиксировал снижение продаж на 0,4%, из-за чего опустился в рейтинге на два места вниз.
Среди десятки крупнейших розничных операторов мира большинство оперируют в международном масштабе – в среднем в 15 странах каждая. Три компании (Aldi, Schwarz Group и Carrefour) получают более половины доходов от иностранных операций. Amazon имеет более трети, а Walmart и Costco – примерно четверть доходов от продаж за рубежом. Kroger – единственная сеть из ТОП-10, которая не работает на глобальном уровне.
Источник: Deloitte