Опубликовано

Рост цен на зерно компенсирован снижением котировок на сахар, масло, сыр - ФАО

Индекс продовольственных цен ФАО в январе составил 169,5 пункта, то есть почти не изменился по сравнению с предыдущим месяцем, поскольку рост цен на основные виды зерновых и пальмовое масло был компенсирован снижением котировок на сахар, масло и сыр - пишет ФАО

Индекс цен на зерновые ФАО вырос почти на 2,5% по сравнению с декабрем, поскольку эффект обильного предложения был более чем компенсирован опасениями наступления неблагоприятных погодных условий и ослаблением доллара США. Индекс, который включает в себя котировки на пшеницу, рис и фуражное зерно, включая кукурузу, вырос на 6,3% по сравнению с показателем января 2017 года.

ИА «Казах-Зерно» напоминает, индекс продовольственных цен ФАО представляет собой средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику международных цен на пять основных продовольственных товарных групп.

Индекс цен на растительные масла в ФАО остался практически неизменным в январе, поскольку котировки пальмового масла выросли незначительно, в то время как цены на подсолнечное и рапсовое масло несколько ослабли.

Индекс цен на молочную продукцию ФАО снизился на 2,4% с декабря 2017 года. Снижение международных цен на масло и сыр, обусловленное наличием обильных запасов в северном полушарии и в Австралии, перевесили рост цен на сухое молоко.

Индекс цен ФАО на сахар снизился на 1,6%. Сейчас он находится на уровне на более чем на 30% ниже уровня прошлого года, чему способствовал рост производства, а, следовательно, и более широкое экспортное предложение.

Индекс цен на мясо ФАО остался практически неизменным по сравнению с предыдущим месяцем, так как слабый импортный спрос на птицу и свинину компенсировал рост спроса на баранину, а также вследствие сокращения предложения говядины из Океании.