В ЕС наибольший прирост цен отмечался на масла, жиры и фрукты
Как указывается в информации, подготовленной Росстатом на основе публикаций Евростата и национальных статистических служб, в марте среди стран ЕС потребительские цены на продукты питания наиболее заметно увеличились по сравнению с февралем 2018г. в Бельгии, Румынии, на Кипре (на 0,6-0,8%); за период с начала текущего года - в Венгрии, на Кипре, в Румынии, Словакии, Словении (на 2,1-2,5%) - пишет Казах-зерно
В ряде государств отмечалось снижение цен на продовольствие. Наиболее заметно продукты подешевели по сравнению с предыдущим месяцем в Дании, Нидерландах, Чехии (на 0,7-1,0%), за период с начала года - в Чехии, Дании, Португалии (на 0,7-0,9%).
В России в марте потребительские цены на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем увеличились на 0,7% (в ЕС - на 0,1%), с начала года - на 1,7% (в ЕС - на 0,5%).
По сравнению с предыдущим месяцем в ЕС наибольший прирост цен среди наблюдаемых групп продуктов питания отмечался на масла и жиры и на фрукты, передает ИА «Казах-Зерно».
В числе стран Европейского союза с наиболее существенным увеличением потребительских цен на масла и жиры были Германия (на 4,7%), Словения (на 1,6%), Нидерланды (на 1,5%); на фрукты - Бельгия (на 6,2%), Венгрия, Хорватия, Румыния (на 3,5-3,9%).
В России в марте наибольший прирост цен отмечался на овощи - 4,0% (в среднем по странам ЕС цены остались на прежнем уровне). Фрукты стали дороже на 3,7% (в странах ЕС - на 0,6%).
Цены на молочные изделия, сыры и яйца увеличились на 0,7% (в ЕС - остались на уровне предыдущего месяца); сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 0,2% (в ЕС цены на данную группу товаров снизились на 0,1%); рыбу и морепродукты, а также на масла и жиры - на 0,1% (в среднем по странам ЕС прирост цен на эти группы товаров составил 0,2% и 0,6% соответственно).
В России мясо и мясопродукты стали дешевле на 0,3%, хлебобулочные изделия и крупы - на 0,1% (в ЕС цены на данные группы товаров возросли на 0,1%).
За период с начала 2018г. в ЕС потребительские цены среди наблюдаемых групп продуктов питания заметнее всего возросли на фрукты и овощи.
При этом фрукты существеннее всего подорожали в Словакии (на 15,4%), Хорватии (на 12,1%), Румынии (на 11,6%); овощи - в Венгрии (на 15,3%), Словакии (на 7,7%), Румынии (на 6,9%).
Вместе с тем, в большинстве государств ЕС за этот период несколько подешевели масла и жиры, а также мясо и мясопродукты.