Опубликовано

Китай станет крупнейшим мировым экспортером ячменя

МСХ США продолжает увеличивать оценку мирового экспорта ячменя в текущем сезоне. Майский прогноз был увеличен на 600 тыс. тонн до 28 млн тонн, что уже на 7% выше среднего пятилетнего показателя (26,1 млн тонн).

Повышение прогноза экспорта основывалось на высоком уровне спроса на ячмень со стороны Китая, Ирана и Турции. В тоже время, высокие переходящие запасы ячменя в Саудовской Аравии позволяют прогнозировать снижение объема его поставок в данном направлении.

В июле-феврале 2017/18 МГ объем мирового экспорта ячменя уже на 10% превысил прошлогодний показатель, сообщают аналитики УкрАгроКонсалт.

За анализируемый период крупнейшим мировым экспортером стала Австралия, хотя в текущем сезоне темпы экспорта отстают от прошлогодних на 16% вследствие снижения урожая в стране. Россия оказалась на второй позиции среди крупнейших мировых экспортеров, сместив на третье место Украину.

Касательно спроса на ячмень, можно отметить, что рост спроса наблюдается в тех странах, где ожидалось снижение объемов импорта в текущем сезоне. Такая тенденция позволяет предположить, что глобальные запасы ячменя в начале 2018/19 МГ снова окажутся на рекордно минимальном уровне.

Импорт ячменя Саудовской Аравией в текущем сезоне прогнозируется на уровне 8 млн тонн. Между тем, результаты тендеров, проведенных Саудовской Аравией, свидетельствуют о том, что за период с июля по февраль 2017/18 МГ эта страна импортировала ячменя на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Эксперты продолжают увеличивать оценки импорта ячменя в Китай. За анализируемый период Китай закупил у ведущих мировых экспортеров на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В своем майском отчете МСХ США повысило прогноз импорта ячменя Китаем на 1 млн тонн по сравнению с апрельскими оценками. Для 2018/19 сезона прогноз был увеличен до 9,5 млн тонн.