Эксперт ФАО рассказал о разнице в оценке качества продуктов в Украине и ЕС
Развитые страны предпочитают продукты топ-класса, на их рынках больше нет места второму сорту, отмечает экономист инвестиционного центра Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) Андрей Ярмак.
"Потребители в ЕС уже привыкли к продукции премиум-сегмента, ведь она становилась все более доступной, а затем фактически стала стандартом. Продукты, которые в Украине производитель рассматривает как премиум, в ЕС являются обычными продуктами, а в премиум-сегмент они выходят только, если обладают какими-то особыми качествами, например, если это сертифицированная органическая продукция", - пояснил эксперт, слова которого приводятся в сообщении ФАО.
Как отмечает А.Ярмак, все больше стран делают выбор в пользу защиты отечественного производителя и популяризации потребления "родных" продуктов.
"Потребители в развитых странах находятся в постоянном поиске разнообразия и уникальности, а значит, этническая еда вызывает интерес на рынке", - отметил он.
Кроме того, по данным эксперта, растет импорт продуктов в страны региона ASEAN (Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур и Таиланд) и в целом в страны Азии. Африка по темпам роста сейчас находится на втором месте. При этом отмечается, что рост в этих регионах может быть органическим, за счет роста рынка.
"Относительно ЕС, то фактически вместо роста там наблюдается стагнация, а значит, чтобы попасть на этот конкурентный и давно поделенный рынок, нужно будет вытеснять других", - добавил А.Ярмак.