Опубликовано

Названы ТОП-10 нишевых культур для украинского агроэкспорта

В рамках совместного проекта FАО и ЕБРР «Улучшение доступа украинского агробизнеса к экспортным рынкам» было проведено детальное исследование потенциала плодоовощного сектора и определено ТОП-10 нишевых культур для экспорта - пишет УкрАгроКонсалт

Об этом сообщается в подборке материалов FАО и ЕБРР.

В последнее время украинские производители все больше внимания уделяют выращиванию нишевых культур. При этом, в данном случае речь идет как об овощах, так и о фруктах и ягодах. Такой тренд обусловлен сразу несколькими факторами. Прежде всего, заинтересованность аграриев в производстве такой продукции продиктовано ростом спроса на нее внутри страны, ведь большинство из этих овощей и фруктов попадают в раздел так называемых «здоровых продуктов. Более того, тренд здорового образа жизни стремительно набирает обороты и в других странах.

«В то же время, климатические условия и географическое положение Украины делают такую продукцию довольно перспективной для выращивания с оглядкой на экспорт», — говорится в сообщении.

Так, в ТОП-10 нишевых культур для экспорта вошли:

    батат;
    спаржа;
    тыква;
    красная и черная смородина;
    вишня;
    груши;
    сладкий перец;
    пекинская капуста;
    цветная капуста;
    брокколи.