Донецкая область нарастила сельхозпроизводство на 10,3%
Объем сельскохозяйственного производства области (без учета части временно оккупированной территории) в январе–июне 2018 года по сравнению с январем–июнем 2017 года увеличился на 10,3%, в том числе сельскохозяйственные предприятия обеспечили прирост на 17,3%, хозяйства населения – на 0,3% - сообщает donetskstat.gov.ua
В связи с ранним созреванием зерновых культур изменились по сравнению с 2017 годом сроки начала их уборки, за счет чего растениеводческой продукции в январе–июне 2018 года получено вдвое больше, чем за этот период год назад. Производство животноводческой продукции уменьшилось в январе–июне 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 0,2%.
Производство мяса (реализация на убой сельскохозяйственных животных в живом весе) в январе–июне 2018 года составило 56,4 тыс.т, что на 1,6% больше, чем в январе–июне предыдущего года. Сельскохозяйственные предприятия получили в январе–июне 2018 года продукции выращивания сельскохозяйственных животных (в живом весе) на 1,0% больше, чем в январе–июне 2017 года.
Надои молока, составив в январе–июне 2018 года 90,5 тыс.т, уменьшились по сравнению с январем–июнем 2017 года на 1,1%.
Яиц в январе–июне 2018 года получено 321,8 млн.шт, что больше, чем в январе–июне предыдущего года, на 6,5%.
Поголовье крупного рогатого скота, составив на 1 июля 2018 года 73,7 тыс. голов, сократилось по сравнению с аналогичной датой 2017 года на 2,5%, в том числе количество коров уменьшилось на 4,8% и составило 33,9 тыс. голов. Количество свиней по сравнению с 1 июля 2017 года уменьшилось на 1,8% и на 1 июля 2018 года составило 479,3 тыс. голов. Поголовье птицы на 1 июля 2018 года составило 5,8 млн. голов, что на 16,6% больше, чем на 1 июля предыдущего года.
Средние цены продажи сельскохозяйственными предприятиями семян подсолнечника повысились в январе–июне 2018 года по сравнению с январем–июнем предыдущего года на 6,2%, молока – на 6,3%, зерновых и зернобобовых культур – на 12,5% (в том числе пшеницы – на 10,8%), картофеля – на 17,9%, живых сельскохозяйственных животных – на 21,5%, овощных культур – на 21,6%, плодовых и ягодных культур – на 75,7%, яиц – на 77,0%.