В I полугодии 2018 увеличился экспорт яиц, бобовых овощей и солода
Экспорт продовольствия в январе-июне 2018 года остался почти на уровне прошлогодних показателей за соответствующий период (-2%) и составил более 8,6 млрд USD.
Выросли объемы экспорта в натуральном выражении целого ряда продуктов питания - пишет Институт аграрной экономики
В частности, более чем в полтора раза – с 31 тыс. тонн до 48 тыс. тонн – увеличились зарубежные поставки яиц. Бобовых овощей – в основном, гороха – экспортировали 54 тыс. тонн против 1 тыс. тонн в январе-июне 2017 года. Объемы поставок грецких орехов на рынки стран мира выросли с 12 тыс. тонн до 19 тыс. тонн, а солода – с 70 тыс. тонн до 97 тыс. тонн.
Об этом сообщила пресс-служба ИАЭ со ссылкой на заместителя директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Николая Пугачева.
По расчетам ученых Института аграрной экономики, доля экспорта агропродовольственной продукции в общем экспорте Украины по результатам I полугодия 2018 года превышает 37%.
Определяющими позиции в товарной структуре отечественного агропродовольственного экспорта остаются зерновые культуры, семена масличных, различные жиры и масла – в основном, подсолнечное, а также товары пищевой и перерабатывающей промышленности. Их совокупная доля в аграрном экспорте составляет 88%.
В I полугодии 2018 года выросла стоимость экспортных поставок мяса птицы – со 196 млн долл. США до 241 млн долл. США, а также масла – с 45 млн долл. США до 74 млн долл. США. Это обусловлено преимущественно ростом цен на упомянутые виды агропродукции.