Падение рентабельности сахарной свеклы отпугивает аграриев
Уровень рентабельности фабричной сахарной свеклы в сельскохозяйственных предприятиях Украины в 2017 году уменьшился вдвое по сравнению с показателями 2016 и составил 12,4% - передает Аgroportal.ua
Об этом сообщил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, говорится в сообщении института.
По его словам, в прошлом году уровень рентабельности производства сахарной свеклы стал самым низким за последние четыре года. Тогда как в 2009 и 2011 годах он был в три раза выше — 37%, отметил ученый.
При этом в Черниговской области рентабельность сахарной свеклы достигла в прошлом году рекордного уровня в 64,1%. В то же время в Житомирской, Киевской, Николаевской, Ровенской и Харьковской областях производство этой сельскохозяйственной культуры было убыточным.
Существенное уменьшение уровня рентабельности производства сахарной свеклы негативно влиять на и без того невысокую заинтересованность сельхозпредприятий в их выращивании, подытожил Юрий Лупенко.