В Украине сократились объемы переработки свинины
Объемы промышленной переработки мяса свиней в Украине несколько «просели». Выпуск охлажденной и мороженой свинины, а также соленых, сушеных или копченых деликатесов из нее в I полугодии 2018 г. сократился на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - передает Agroportal.ua
Об этом свидетельствуют данные Госстатистики, говорится в сообщении Ассоциации свиноводов Украины (АСУ).
«Так, согласно недавно обнародованным данным за январь–июнь 2018 г. мясоперерабатывающая отрасль выпустила 130,5 тыс. т мяса свиней в охлажденном, мороженом, копченом, сушеном или соленом виде. Это на 4 тыс. т или 3% уступает полугодовым результатам работы отрасли в 2017 году», — говорится в сообщении.
При этом, производство мороженого мяса за шесть месяцев 2018г. даже несколько возросло — до 7,9 тыс. т против 7,4 тыс. т годом ранее. В частности, объемы производства мороженых окороков, лопаток и их отрубов в июне увеличились почти на 30%, а за весь период «добавило» 28%.
«Учитывая то, что на мороженые свиные части приходится лишь 6% совокупного выпуска переработанного мяса свиней, на общую ситуацию такое изменение почти не повлияло», — комментируют в аналитическом отделе АСУ.
«С другой стороны, аналогичную ситуацию наблюдаем анализируя остатки готовой продукции на складах предприятий по состоянию на конец июня. Так, совокупные остатки свинины сократились на 10% из соответствующее изменение выпуска охлажденного, копченого, соленого и сушеного в частности мяса. Однако запасы мороженой свинины чуть больше зафиксированы в конце июня 2017 года — 0,87 тыс. т против 0,81 тыс. т, соответственно. Хотя это значение далеко от рекорда, впрочем это дает понять, что мясоперерабатывающие предприятия «подстраховались» в условиях ослабления внутреннего предложения свинины и немного нарастили мороженые запасы свиных полутуш, лопаток, окороков и их отрубов», — добавляют аналитики.