Украинский агропром интересен инвесторам
Эксперт Олег Гавриш считает, что покупка саудовской компанией SALIC украинской агропромышленной компании "Мрия Агрохолдинг" закрепляет важный тренд в современной украинской экономике - приход в агропромышленный комплекс (АПК) системных иностранных инвесторов. Об этом он написал в своем блоге на веб-сайте Новое Время Бизнес
"Мы можем ожидать прихода в АПК и других системных инвесторов. Тех же арабских, индийских и китайских компаний. А вслед за ними и европейских и американских", - уверен Гавриш.
"Саудовская группа это достаточно богатый инвестор, готовый вкладывать в развитие "Мрии" не малые средства, - говорится в блоге эксперта, - компания фокусируется на 12 категориях продуктов: пшеница, ячмень, кукуруза, соевые бобы, рис, сахар, растительные масла, зеленый корм, красное мясо, молочные продукты, птица и аквакультура. SALIC присутствует по всему миру, в том числе в таких странах, как Канада. То, есть речь идет отнюдь не о компании, работающей только на развивающихся рынках. А о системном и денежном инвесторе".
"Сумма сделки с "Мрией" должна быть намного больше с учетом, того что кредиторы реструктуризировали только долгов компании на сумму в размере 1,1 млрд долларов. И главное, инвестор – это новый игрок на украинском рынке", - уточнил Гавриш.
Напомним, предыдущие акционеры "Мрии", во главе с Иваном Гутой привели компанию к банкротству.
"И казалось, что агрохолдинг никогда не возродиться, акционеры потеряли свои деньги, а мошенник никогда не вернет им долги. Но, у новых акционеров и менеджмента хватило сил и ума восстановить корпорацию, добиться возврата проблемных активов да еще и привлечь инвестора для ее развития", - подчеркнул эксперт.
Генеральный директор CFG Марк Леард заявил, что для "Мрии" уже есть глобальные планы. "В течение следующих 2 лет мы планируем инвестировать значительные средства в новое оборудование, инфраструктуру, агротехнологии и консолидацию земельного банка, а также тесно сотрудничать с управленческой командой на местах и с представителями региональной власти, чтобы вывести совместную операционную деятельность "Мрии" и СFG на мировой уровень", - заявил Леард.
И главное инвестор – это новый игрок на украинском рынке.
Конечно, за сделкой стояли очень серьезные акционеры. Напомню, что акций Мрии после того, как компания оказалась на гране банкротства, перешли иностранным инвесткомпаниям. Но, большая дорога начинается с малых шагов.
И теперь мы можем ожидать прихода, по крайней мере в АПК, и других системных инвесторов. Тех же арабских, индийских и китайских компаний. А вслед за ними и европейских и американских.
2. Украинский АПК сегодня на подъеме. Это действительно отрасль номер один по концентрации денег, интересов и перспектив.
Так, по итогам января-июня 2018 года общий внешнеторговый оборот продукции достиг $11 млрд, что на 3,5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017-го, и составляет 23% от общего внешнеторгового оборота Украины.
Лидерами украинского аграрного экспорта пока остаются зерновые культуры с долей 36,8%, растительные масла - 26,2% и семена масличных культур - 7,5%. Но, что приятно удивляет, у нас растет экспорт продуктов с высокой добавленной стоимостью.
3. Наконец, финальный вывод. Даже из самой, казалось бы, безвыходной ситуации все равно есть выход.
Когда Иван Гута и прочие акционеры Мрии разорили компанию, казалось, что это конец. Что агрохолдинг никогда не возродится, акционеры потеряли свои деньги, а мошенник никогда не вернет им долги.
Но у новых акционеров и менеджмента хватило сил и ума восстановить корпорацию, добиться возврата проблемных активов, да еще и привлечь инвестора для ее развития.
Никогда не опускать руки.
Вот чему учит кейс Мрии.