Опубликовано

Выбрать пиво – это просто

В среднем, каждый третий украинец выпивает литр пива в неделю. В жаркий период спрос на пенные напитки растёт. Поэтому владельцы магазинов и других торговых точек стараются разнообразить ассортимент. 

Часто они покупают оптом сорта разливного пива, которое особенно любят наши соотечественники. Но и бутылочное остаётся востребованным. «Что же выбрать?» – думает каждый покупатель.

На самом деле, всё просто. Главное – понимать разницу между хмельными напитками.

Лагер или эль

Сортов очень много. Но в Украине предпочитают эль и лагер. Они различаются технологией приготовления, а точнее, брожением.

Эль варят верховым брожением при температуре 15–25 градусов. Для него характерно фруктовое послевкусие, насыщенный оттенок. Крепость эля высокая, так что назвать его лёгким нельзя.

Лагер прозрачный, низкого брожения. Его готовят при температуре от 5 до 15 градусов. Вкус лёгкий, ненавязчивый, мягкий.

Светлое или тёмное

Для приготовления тёмного пива солод обжаривают. Это придаёт напитку коричневый оттенок. У тёмных сортов присутствует карамельная сладость, горчинка. Вкус насыщенный и яркий. Тёмное пиво готовят дольше, чем светлое. Пивоварение включает в себя больше процессов, поэтому и возможна разница в цене.

Светлое пиво варят из необжаренного солода. На выходе получается пенный напиток со светло-золотистым оттенком. Солод едва уловим, яркого послевкусия нет.

Фильтрованное и нефильтрованное

Фильтрованное хмельное подвергают двум-трём стадиям фильтрации. В основном, такое пиво разливают в жестяные банки или бутылки.

Если пенный напиток не подвергают фильтрации и пастеризации, его называют нефильтрованным. В остальном технология приготовления не отличается. Нефильтрованное пиво варят из хмеля, солода, воды и дрожжей. Но у него вкус более насыщенный и глубокий. По цвету напиток мутноватый, с незначительным осадком. Важное отличие и в том, что нефильтрованное хмельное – скоропортящийся продукт. Срок его годности короче, чем у фильтрованного.

Несколько рекомендаций

 Если пить хмельное, то качественное. Воспользуйтесь советами при выборе пенного напитка:

  1. Обратите внимание на тару. Не берите пенные напитки в пластиковой бутылке. Этот материал пропускает кислород, что негативно влияет на вкус.
  2. Читайте состав. Качественное пиво варят из хмеля, солода, дрожжей и воды. Посторонние ингредиенты в составе – это плохо. Откажитесь от хмельного, если в нём будут присутствовать консерванты и стабилизаторы.
  3. Уточните срок хранения. Оптимальный составляет не более полугода.
  4. Узнайте плотность и крепость. Хорошие пенные напитки содержат от 3 до 14 градусов. Оптимальное соотношение алкоголя и плотности – 1:2,5. Если значение сильно расходится, в составе есть спирт.
  5. Посмотрите на пену. У натурального хмельного она держится около пяти минут.
  6. Оцените вкус. Лёгкая горечь – признак качества.

По сути, это все советы, которые помогут выбрать хороший пенный напиток. Покупайте натуральное и наслаждайтесь любимым пивом без вреда здоровью.