Опубликовано

Иран спустя 39 лет впервые экспортировал рис

Иран продал 74 тонны риса Канаде, что стало первым экспортом этой культуры после победы Исламской революции 1979 года - пишет Казах-зерно

Сорт риса типа Tarom Hashemi был отгружен частным сектором тремя партиями, сообщил IRNA коммерческий директор департамента сельского хозяйства провинции Мазендаран Солейман Хатамнежад.

Сорт Tarom Hashemi особенно ценится за его аромат, и Хатамнежад сказал, что он был выбран для экспорта ввиду его пищевой ценности и отличного вкуса.

Хотя объем мировой торговли относительно мизерный, он является важным переломным моментом в долгосрочной программе продовольственной безопасности страны.

Рис, в основном, производится на севере Ирана, в провинциях Мазендаран и Гилян на Каспийском побережье. Годовой объем производства составляет около 2,2 миллиона, а один миллион тонн импортируется.

Мазендаран, с 230 000 гектарами рисовых полей, производит около миллиона тонн риса в год, или 42 процента от общего объема страны.

По словам секретаря Ассоциации риса Ирана Джамиля Ализаде Шейека, нерегулярный импорт некоторыми спекулянтами становится головной болью для местных фермеров.

Страна также сталкивается с проблемой продолжения выращивания риса в провинциях, переживающих засуху, таких, как Исфахан и Шираз.

В прошлом году правительство запретило выращивание риса за пределами Гиляна и Мазендарана, но чиновники говорят, что некоторые фермеры не соблюдают эти правила.

Правительство также вводит сезонный запрет на импорт риса для поддержания местных цен в сезон сбора урожая, однако некоторые торговцы регулярно жалуются на нарушение импортных квот.

Индекс продовольственной безопасности Ирана составляет около 96 процентов, но санкции США и затяжная засуха влияют на инфляционные тенденции в стране и влияют на доступ к продовольствию и на его доступность. В результате Иран сталкивается с проблемами в области долгосрочной продовольственной безопасности.

В 2016 году посол Ирана в Кении заявил, что страна хочет арендовать землю в Африке для крупномасштабного производства продовольствия для обслуживания местных и экспортных рынков.

Около десятка иранских компаний выразили заинтересованность в выращивании и переработке риса, кукурузы и пшеницы в Восточной Африке, сказал тогда Хади Фараджванд.

Министр сельскохозяйственного развития Ирана Махмуд Ходжати заявил, что правительство предусмотрело инвестиции в 500 000 гектаров сельскохозяйственных угодий в ряде стран для производства продовольствия.

Водоемкие рисовые и кукурузные культуры, а также масличные и животноводческие ресурсы были названы должностными лицами Министерства сельскохозяйственного развития в качестве целевых продуктов, которые Иран стремится выращивать на сельскохозяйственных угодьях за рубежом.

В Иране также происходят изменения в привычках питания. В то время как традиционная диета основана на пшенице, фруктах и овощах, иранцы теперь потребляют больше сахара, жира и масел.

С 1979 года Иран ставит самодостаточность в центр своей политики, особенно в отношении пшеницы, которая является основным продуктом питания страны.

По данным Института мира Соединенных Штатов, Иран импортировал 65 процентов своих продуктов питания в 1979 году, но теперь он производит 66 процентов своей продовольственной корзины.

При этом стране удалось переломить тенденцию к росту зависимости от импорта, однако ей по-прежнему необходимо импортировать значительный объем продовольствия.

Продовольственные товары якобы не ограничены американскими санкциями, но банковские санкции и замораживание активов затрудняют торговым домам ведение бизнеса с Ираном.

На прошлой неделе чиновник заявил, что иранское правительство больше не нуждается в импорте пшеницы благодаря благоприятному урожаю и закупкам у местных фермеров в период сокращения запасов зерна по всему миру.

Пшеница является доминирующей среди урожая зерновых в Иране, имея долю на уровне почти 70%.