Кения увеличила объемы производства и экспорта чая
Чайный директорат Агентства по сельскому хозяйству и продовольствию Кении сообщил об увеличении объемов производства и экспорта чая за период январь-август 2018 года. Являясь одной из стран-лидеров по производству чая, Кения увеличила общий объем производства на 14,5% по сравнению с 2017 годом (265,2 тыс. тонн в прошлом году), достигнув показателя в 303,7 тыс. тонн. Общий объем экспорта чая вырос на 9% и составил 311,6 тыс. тонн (285,4 тыс. тонн в 2017 году).
«Увеличение производства было обусловлено благоприятными погодными условиями и продолжительными осадками в районах выращивания чая на западе и востоке Великой рифтовой долины, в особенности в Ньямира, Кисии, Муранга, Ньери и Кириньяга», – отмечают в отчете представители Чайного директората Агентства по сельскому хозяйству и продовольствию Кении. На западе Долины было произведено 204,2 тыс. тонн сырья, в то время как производство в восточной части составило 99,4 тыс. тонн.
По данным Чайного директората Агентства по сельскому хозяйству и продовольствию Кении, в 2017 году в стране было произведено более 440 тыс. тонн чая, причем около 92% этого объема пошло на экспорт.
Основными экспортными направлениями для Кении остаются Пакистан (113 тыс. тонн), Египет (44,9 тыс. тонн) и Великобритания (31,1 тыс. тонн). Рост экспорта чая отмечен в таких странах как Объединенные Арабские Эмираты и Россия, которые входят в пятерку крупнейших потребителей кенийского чая. В Объединенные Арабские Эмираты было поставлено на 28% больше сырья – 23,3 тыс. тонн.
За январь-август 2018 года Кения отгрузила в Россию 13,5 тыс. тонн чая, что на 18% больше, чем за аналогичный период в прошлом году (11,45 тыс. тонн). В 2017 году Кения поставила в Россию более 16 тыс. тонн чая.
По данным исследования NeoAnalytics за 2017 год потребителями чая в РФ являются около 95% жителей страны. Российские клиенты предпочитают черный байховый пакетированный чай. Самые известные бренды кенийского чая в России – Greenfield Kenyan Sunrise, «Принцесса Нури. Кенийский», Richard Royal Кения, «Май. Черный бриллиант», Maitre KENIKA, Maitre de The «Кения».
Как сообщает new-retail.ru, особенность кенийского чая заключается в его способах выращивания без использования пестицидов. Более 90% кенийского чая собирается вручную. Благодаря уникальному климату и высокогорному расположению плантаций, чай из Кении считается наиболее экологически чистым, отличается крепким насыщенным вкусом и выраженным ароматом.