Опубликовано

ЕС - крупнейший рынок для экспорта молдавского винограда

К 2021 году производство столового винограда в Молдове увеличится до уровня 150-160 тыс. тонн в год. Об этом заявил специалист по развитию цепочки добавленной стоимости в сельском хозяйстве Виорел Ляху в ходе Национальной конференции и семинара для производителей “Столовый виноград – возможности для Грузии”, в Тбилиси.

При этом, по словам Виорела Ляху, под орошением будут находится до 25% всех виноградников страны, а средняя площадь одного виноградника составит около 2 га - пишет EastFruit

Так, в прошедшем сезоне 2017/2018 гг. в стране было высажено около 260 га новых виноградников столовых сортов. При этом до 95% составляет сорт «Молдова» и около 5% - «Кодрянка».

В своем выступлении В.Ляху также отметил, что на сегодня в Молдове активно развивают послеуборочную инфраструктуру виноградарства. «Благодаря субсидиям государства, которые возмещают производителям 25-50% стоимости проекта, за 10 лет наша послеуборочная инфраструктура построена фактически с нуля. Кроме того, начиная с 2007 года, государство компенсирует около 50% стоимости ирригационных систем, 25% стоимости техники и предоставляет около $2,5 тыс. господдержки на гектар новых насаждений", - отметил Виорел Ляху.

Кроме того, по словам специалиста, за последние три года в Молдове введены в эксплуатацию 8 современных линий по упаковке продукции, что существенно повышает сохранность винограда при транспортировке.

По данным Виорела Ляху, из 110 тыс. тонн произведенного в 2017 году винограда 80 тыс. тонн составил экспорт. При этом, самые быстрый прирост внешних поставок отмечается на рынки Европейского Союза - за  2017/2018 гг. он увеличился до 18 тыс. тонн, из них 10 тыс. тонн — беспошлинная квота. Но существует и ряд проблем. "Мы остаемся самым дешевым поставщиком", - отметил Ляху.

Так как сертификация систем производства является 100% требованием на рынке ЕС, на сегодня более 10 компаний уже внедрили GLOBALG.A.P.. И в дальнейших планах приоритетное место занимает сертификация групп и фермеров-поставщиков, отметил в своем выступлении специалист.