Опубликовано

Китай будет переключаться со свинины на говядину

Снижение производства свинины в Китае увеличит импорт говядины, прогнозируют аналитики Rabobank - пишет Meatinfo

Продолжающееся распространение африканской чумы свиней по всему Китаю будет влиять на глобальную торговлю говядиной в последующие месяцы, говорит Ангус Джидли-Бэрд, старший аналитик Rabobank в секторе животноводства.

В начале декабря количество зарегистрированных вспышек АЧС в Китае достигло 84, в 21 провинции страны. В большинстве случаев вирус фиксируется в малых хозяйствах, но пострадали также некоторые более крупные хозяйства. Учитывая огромный размером производства и фрагментарную его структуру, АЧС будет большой проблемой для Китая, который вряд ли сможет контролировать распространение болезни в будущем году.

«Снижение производства свинины в Китае очевидно. Потребление свинины также, как ожидается, продемонстрирует падение, что приведет к увеличению потребления и импорта других белков животного происхождения, включая яйца, мясо птицы, говядину, баранину и морепродукты», - пояснил аналитик.

Свинина, безусловно, один из наиболее потребляемых видов мяса в Китае, но новые тенденции появились на этом рынке в последние несколько месяцев, в том числе отмечается более высокий уровень потребления говядины в больших городах, которые расположены в провинциях, пострадавших от вируса.

Хотя говядина не является основным заменителем свинины, дефицит поставок свинины в Китае, вероятно, спровоцирует рост потребления говядины. Учитывая, что Китай уже является важным и растущим импортером говядины, в зависимости от того, как будет развиваться ситуация с производством свинины и ценами на нее, можно ожидать роста спроса со стороны Китая на импорт говядины в течение ближайших месяцев, по уверены в Rabobank.