Опубликовано

В НБУ рассказали, почему растут цены на продукты

Годовые темпы роста цен на продукты питания с высокой степенью обработки несколько снизились (до 8,7% г/г). Об этом сообщили УНН в пресс-службе НБУ.

Годовые темпы роста цен на продукты питания с высокой степенью обработки несколько снизились (до 8,7% г / г). Вследствие расширения предложения и падения мировых цен не так быстро дорожали мясные продукты. Удешевление масличных на мировых рынках и рекордный урожай подсолнечника способствовали медленному повышению цен на подсолнечное масло. Менее существенно росли цены на молочную продукцию. Зато под влиянием увеличения производственных затрат ускорился рост цен на хлебопродукты.

Рост цен на сырые продукты питания замедлился (до 3,6% г/г). В частности продолжили дешеветь фрукты благодаря низким ценам на импортируемые бананы и цитрусовые, а также высокому прошлогоднему урожаю яблок. Из-за значительного прироста продукции в птицеводстве продолжалось снижение цен на яйца. Кроме того, темпы роста цен на овощи борщевого набора снизились, хотя и остались высокими из-за их слабого предложения на внутреннем и европейском рынках в предыдущие периоды. В то же время ускорилось удорожание тепличных овощей из-за их недостаточного предложения из Турции. Повышение цен на внешних рынках и дефицит качественного сырья также обусловили высокие темпы подорожания муки.