Опубликовано

Пасхальная корзина за год подорожала на 26 грн

Стоимость пасхальной корзины в Украине по средним ценам на начало апреля текущего года составит 532 грнсообщает Институт аграрной экономики.

По подсчетам ведомства, в этом году паска, яйца, домашняя колбаса, буженина, сало, сливочное масло, мягкий и твердый сыр, а также хрен и соль обойдутся украинцам на 26 грн (5,1%) дороже, чем в прошлом году, когда минимальный набор продуктов стоил 506 грн.

Стоимость "домашней" паски составит около 85 грн за кг. Магазинные паски обойдутся дороже, ведь их цена зависит от составляющих и отделки выпечки, пояснили в Институт аграрной экономики.

Подорожание паски обусловлено ростом цен на молоко, сливочное масло, муку и изюм, а также увеличением стоимости энергоресурсов для хлебопекарных предприятий, пояснил Юрий Лупенко – директор Национального научного центра Институт аграрной экономики.

Самыми дорогими составляющими праздничного корзины в этом году традиционно будут мясные продукты: домашняя колбаса (0,5 кг) - 104 грн (190-230 грн за 1 кг) и буженина (0,5 кг) - 98 грн из расчета 195-220 грн за 1 кг. По сравнению с 2018 годом стоимость буженины увеличилась в среднем по Украине почти на 4,3%, а домашней колбасы - на 2%.

Сало (0,5 кг) обойдется в 35 грн из расчета 60-115 грн за 1 кг.

Среди молочных продуктов больше придется заплатить за сыр (0,5 кг) - 71 грн (135-162 грн за 1 кг) и сливочное масло (0,5 кг) - 70 грн (128-184 грн за 1 кг). Мягкий сыр (0,5 кг) обойдется примерно в 32 грн (60-85 грн за 1 кг).

Самыми дешевыми составляющими будут яйца (10 шт.) - 24 грн. (23-25 грн за десяток в зависимости от категории) и хрен (250 г) - 12 грн, цена на который осталась на уровне прошлого года - 9-14 грн.

"При наполнении пасхальной корзины другими, неосновными составляющими: помидоры, огурцы, яблоки, красное вино - ее стоимость вырастет до 711 грн. Это на 51 грн или на 7,7% больше стоимости корзины такого же состава в 2018 году", - отметил Лупенко.