В марте в Молдове подорожали овощи и фрукты
По данным Национального бюро статистики Республики Молдова, в марте текущего года среди прочих групп продуктов растениеводства в наибольшей мере выросли по сравнению с уровнем предыдущего месяца потребительские (розничные) цены на картофель и свежие овощи в целом: на 7,1% и 5,6% соответственно - пишет EastFruit
При этом значительно больше, чем в среднем по овощной группе, подорожала капуста – плюс к цене 13,8%, сухой репчатый лук – 13,2%, кабачки – 7,0%, огурцы – 6,4%. В меньшей мере увеличились цены на красную свеклу – 5,1%, томаты – 3,8%, сладкий перец – 3,6% и морковь – 2,7%. Обращает на себя внимание тот факт, что незначительно подорожали именно те овощи, которые наиболее активно импортируются на молдавский рынок в этот период года.
Свежие фрукты в целом как группа продуктов, подорожали несущественно – лишь на 1,6%. Вместе с тем, цены на импортные цитрусовые плоды увеличились больше (5,6%), чем на отечественные семечковые фрукты (2,9%). Учитывая большие запасы яблок в холодильниках сельскохозяйственных и торговых предприятий, их подорожание вообще удивляет. Вероятно, оно может быть объяснено лишь активным экспортом яблока относительно высокого качества в феврале-марте и сокращением в холодильниках товарных остатков продукции сравнительно невысокого качества, которая обычно попадает в молдавскую розницу.
Единственным продуктом растениеводства, подешевевшим в марте, был столовый виноград, цена на который снизилась на беспрецедентные 18%.
По сравнению с мартом 2018 в марте 2019 потребительские цены на овощи в целом выросли на 35,1%, на фрукты – снизились на 14,7%.