Предложение импортного шоколада в Украине растет
Шоколад и изделия из какао остаются самыми популярными сегментами на кондитерском рынке. Мир, в свою очередь, демонстрирует увеличение, что стимулирует главных производителей расширять ассортимент. О ситуации на глобальном и отечественном рынках, читайте в новом исследовании UFEB.
Согласно данным Государственной службы статистики, сегмент шоколадных изделий растет в апреле 2019 года, но демонстрирует уменьшение по итогам первых четырех месяцев за счет снижения производства в основных сегментах: шоколадных конфет и кондитерских изделий из сахара или его заменителей. По итогам четырех месяцев сегмент снизился на 2,8% по сравнению с январем-апрелем 2018 (65,1 тыс. т против 67 тыс. т).
«Что касается экспортных поставок шоколадных изделий в январе-апреле 2019 года, они находятся в пределах 4,5 тыс. т, тем самым демонстрируя стабильность. Разница четырех месяцев в пределах сотни тонн. Исследуя экспорт шоколадных изделий в апреле стоит отметить рост объема на 400 тонн против 2018 », - отмечает эксперт UFEB.
Основными покупателями отечественных шоколадных изделий в апреле 2019 были такие страны: Молдова, Беларусь, Казахстан, Грузия, Румыния и Азербайджан.
Рассматривая основные шоколадные изделия, которые экспортировались, стоит отметить, что в Молдове наиболее востребованы шоколадные конфеты с содержанием алкоголя, и конфеты, глазированные шоколадом. В Беларусь поставлялся отечественный молочный и черный шоколад и шоколадные конфеты с начинкой. Казахстан покупал карамель с какао начинкой, молочно-шоколадные батончики и черный шоколад. Шоколад плиточный, подсолнечная халва с какао экспортировалась в Грузию.
Импорт, в свою очередь, демонстрирует стабильный прирост, хотя объемы все еще ниже экспортных. Основными поставщиками в январе-апреле были следующие страны: Польша - 13 900 000 USD, Нидерланды - 6 700 000 USD и Германия - 5 700 000 USD.
«Общий объем импорта в январе-апреле вырос на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Рост в апреле составил почти 10%. Страны ЕС стабильно является крупнейшими поставщиками шоколадных изделий в Украине. Больше всего покупали шоколадные батончики, шоколад с цельными лесными орехами и молочный шоколад с начинкой », - отмечает аналитик UFEB, Александра Кищук.
В 2018 году в мировом списке экспортеров Украины занимала 27 место, и 43 место в списке импортеров. Основными потребителями шоколадных изделий в мире являются США и страны Европы (Германия, Франция и Великобритания).
Что касается основных мировых трендов на рынке шоколадных изделий, то, кроме глобальной тенденции «осознанного выбора потребителя», который включает в себя не только снижение содержания сахара, но и его полный отказ и замену полезными альтернативы, важно и экологичность упаковки, ее цвет и влияние на окружающую среду.
Что касается самых популярных вкусов-новинок, стоит отметить, что в 2019 году основным является сочетание шоколада и растительных компонентов. Данный тренд демонстрирует рост количества потребителей-веганов.
Не менее востребованными остаются цитрусовые вкусы как изысканное сочетание сладкого и кислого в одном изделии. За последние пять лет объем производства кондитерских изделий вырос на 10%.
«Кроме так называемых вкусовых экспериментов, важной составляющей на глобальном рынке кондитерских изделий является визуальное представление десерта. Социальные сети становятся активным двигателем и главным инструментом для продвижения своего продукта на основных рынках.
К тому же цвет становится все более важным критерием при выборе продукции. Главным цветом в прошлом году был фиолетовый. Для фруктов и овощей он свидетельствует о высоком содержании фитонутриентов, что сигнализирует о здоровье и благополучии потребителей. Как следствие, в мировых супермаркетах чаще стали появляясь фиолетовые овощи и фрукты », - говорит эксперт.