Опубликовано

Цены на лук в Украине можно стабилизировать только с помощью системного экспорта – мнение

Рынок лука Украины очень сильно лихорадит. Сразу цены были невероятно высокими, но вдруг, неожиданно для многих, резко обвалились в конце мая – начале июня. И это, скорее всего, не предел перепадов в этом сезоне – не исключено, что до начала уборки поздних сортов мы ещё увидим и взлёты и падения цен - пишет EastFruit

Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) считает, что стабилизировать цены на лук в Украине можно только развивая системный экспорт продукции. В противном случае серьёзные перепады цен будут происходить, даже при условии сохранения идеальных погодных условий.

Далее приводим детальное пояснение этого тезиса от Андрея Ярмака в виде прямой речи.

«До середины «нулевых годов» этого века в Украине без каких-либо сбоев работала очень простая схема заработка на луке: весной предпринимали скупали лук на корню у корейцев, которые выращивали его в южных регионах страны, преимущественно в Херсонской области. Закупленный лук закладывался на хранение в приспособленные помещения, очень часто даже без охлаждения, и обрабатывался специальным препаратом фазором от прорастания. В зимний период лук начинали продавать по более высокой цене, а весной цена на него, вырастала, как минимум в два, но обычно в три, четыре и даже в пять раз.

Естественно, что заработки были очень высокими при очень низких затратах. Ведь найти утеплённый склад или даже утеплить какое-то помещение, было не так уж сложно.

Однако в середине нулевых эта схема неожиданно впервые дала сбой, о котором, кстати, мы тогда предупредили заранее. Во-первых к выращиванию лука стали подключаться очень многие фермеры в Херсонской области. Они стали внедрять капельное орошение и закупать продуктивные гибриды лука, что позволило снизить себестоимость, повысить урожайность и качество лука.

Во вторых, всё больше желающих хотело заработать на хранении лука, ведь это было так просто. Поэтому начали появляться овощехранилища с охлаждением, а конкуренция за лук стала расти.

В результате, в один из сезонов производство лука просто превысило потребности внутреннего рынка, однако посредники радостно скупили всё на корню и заложили на хранение. Однако по мере хранения, цены на лук только снижались, а в апреле, когда хранить его уже было невозможно, так как большинство хранилищ не имели охлаждения, его стали раздавать бесплатно. Но и бесплатно лук был не нужен, потому что лук – это не ягоды, его больше чем нужно потребить не получится.

В результате, в апреле в южных регионах странах очень много лука было выброшено на свалки, а многие посредники обанкротились.

Тогда, кстати, и появились первые проекты по заморозке лука. И тогда же, впервые, Украина начала экспортировать лук. Причём те, кто тогда смог вывезти лук на экспорт, даже умудрились заработать. Однако выводов не извлекли.

Естественно, на следующий год, цены на лук снова взлетели – ведь многие отказались его выращивать.

С тех пор подобная ситуация повторялась в среднем раз в три-четыре года, с небольшими сбоями вызванными революциями, девальвациями и прочими форс-мажорами.

Казалось бы, стабилизировать цены на лук невозможно – когда цены высокие, очень много людей начинают его выращивать, ожидая суперприбылей, что, к следующему году, обваливает цены на лук. И наоборот – низкие цены заставляют многих сворачивать этот бизнес.

За все эти годы в сегменте выращивания лука выжили только те овощеводы, которые системно работали с маркетингом лука. То есть те, кто сортировал и продавал лук в сети супермаркетов, заключая предварительные контракты. Или, другими словами, только те, кто заранее знал, куда продаст основную часть планируемого объёма урожая. Хотя и они тоже несли убытки в годы перепроизводства, но, по крайней мере, не такие масштабные.

Правда, к сожалению, большинство овощеводов ограничилось тем, что работали системно на внутреннем рынке, не развивая экспорт. А зря. Ведь именно системный, а не ситуативный экспорт, помог бы Украине избежать таких радикальных перепадов в ценах.

Украина экспортирует то 70 тыс. тонн лука за сезон, то ноль. Это совершенно несистемный подход, и никто с таким партнёром, конечно же, работать не станет. Даже, если взять средние показатели экспорта лука, то по объёму экспорта Украина не входит даже в тридцатку мировых лидеров. И это при том, что мы имеем едва ли не идеальные условия для выращивания лука, дешёвую землю, воду, рабочую силу и глубоководные порты для дешёвой логистики по всему миру!

Для сравнения, Нидерланды экспортируют стабильно около полутора миллионов тонн лука каждый год, а Индия подбирается к двум миллионам тонн экспорта лука.

Не хотите примера Голландии? Тогда возьмём Узбекистан – эта страна находится дальше всех от основных рынков сбыта, но продаёт ежегодно до 100 тыс. тонн лука на экспорт. Ещё более отдалённая от рынков страна Таджикистан экспортирует до 140 тыс. тонн лука в год!

Польша, где условия похуже, чем в Украине, продаёт на экспорт до 150 тыс. тонн лука. И когда-то именно Украина начинала теснить Польшу на этом рынке, но отсутствие фокуса на экспорте и желание заработать на высокой цене, без системной работы по экспорту, привели к тому, что Украина подарила Польше свою потенциальную рыночную нишу. В результате польские фермеры снова начали наращивать экспорт, причём ежегодно. Украине же наоборот – практически исчезла с экспортного рынка.

В Украине начинали появляться отдельные предприятия, которые пытались системно заниматься экспортом лука, однако у собственников не хватило решимости поддержать эту линию, потому что она сопряжена с определёнными сложностями и дополнительными инвестициями – нужно вкладываться в качество продукции, калибровку, упаковки и логистику, однако, что ещё более важно, необходимо инвестировать в персонал.

Почему экспорт лука может быть панацеей от слишком резких перепадов цен на лук? Конечно, он не уберёт их совсем, но всё-таки поможет их сгладить.

Дело в том, что розничные цены на лук в таких странах, например, как ОАЭ, Саудовская Аравия, страны ЕС, а также многие страны Азии, остаются более или менее стабильными из года в год. Также огромный рынок сбыта – это страны Африки.

Если поставщик настроен работать системно, то есть поставлять продукцию не ситуативно, а ежегодно, если он готов предложить продукцию высокого качества, то с них будут общаться и пробовать работать. А если он выполняет взятые обещания, то объёмы закупок от него будут наращивать.

Кстати, если мы начнём экспортировать лук на Ближний Восток, то с ним мы можем нарастить поставки также и моркови, свеклы и картофеля. А это приведёт к удешевлению логистики и сокращению времени транзита, так как только при больших объёмах контейнерные линии смогут организовать прямые рейсы.

Это, кстати, позволит существенно нарастить наши позиции на этих рынках по другим позициям, таким как свежие ягоды, особенно голубика, а также черешня и яблоки. Мы сразу станем очень конкурентными по цене.

По мере роста отгрузок на экспорт, будет расти и качество лука на внутреннем рынке, ведь эта продукция будет поставляться и в наши сети. А это позволит вывести с рынка большое количество участников, которые не будут готовы инвестировать в качество.

Соответственно, когда экспорт лука из Украины превысит 50% объёма внутреннего рынка, цены будут колебаться значительно меньше, потому что мы сможем гибко либо наращивать либо снижать экспорт при необходимости.

Будем надеяться, что именно по этому сценарию рынок лука Украины и будет развиваться. Иначе мы будем продолжать играть в казино вместо того, чтобы заниматься овощным бизнесом.

И хотя наш проект по развитию экспорта очень короткий по времени – всего два года, мы сделали большой шаг в развитии экспортных поставок овощей. Мы помогли сразу нескольким крупным производителям изменить отношение к экспорту. Будем надеяться, что они станут теми лидерами, за которыми потянутся остальные участники рынка – и овощеводы, и, возможно, чистые экспортёры. А может быть в стратегической перспективы экспортом займутся и кооперативы овощеводов-производителей».