Опубликовано

Технопарк для ритэйла: эволюция

Ежегодно в Киев открывается или реконструируется несколько десятков объектов торговой недвижимости, каждому из которых необходим набор торгового оборудования. В то же время на наш рынок торгового оборудования нередко попадают некачественные изделия. Как не попасть впросак при выборе технологических решений для ритейла? На эту тему журналист нашего издания побеседовал с директором департамента коммерческого развития компании «Модерн-Экспо» Игорем МИРОНЧУКОМ.

- По вашей оценке, растет или снижается в Киеве спрос на торговое оборудование для супермаркетов? 

Безусловно, розничный рынок столицы, как и Украины в целом, еще далек от насыщения. По под-счетам маркетологов, ожидается, что его интенсивное развитие продлится как минимум, 3-5 лет. Так, согласно прогнозу Euromonitor, за период 2007-2010 гг. размер продуктовой розницы только в сегменте «супермаркет» увеличится на 0,4 млн. м2. В Киеве спрос на торговое оборудование растет как за счет столичного ритейла, так и благодаря сетям, чей главный офис находится непосредственно на территории города. А, как известно центральные представительства практически всех национальных операторов расположены в Киеве. К тому же, ежегодно здесь начинают свое развитие новые сети. Поэтому на данном этапе меняются не так количественные (рост порядка 30% в год), как качественные показатели рынка.

 - В чем эта товарная категория торгового оборудования «эволюционирует» сильнее всего: повышаются энергосберегающие качества, снижается стоимость качественного оборудования, сокращаются сроки поставки, применяются материалы с новыми свойствами?

Чтобы укрепить свои позиции на рынке розничной торговли, ритейлеры ищут новые способы отстройки от конкурентной среды. Поэтому значение торгового оборудования как одного из важных рычагов идентификации сети растет год от года. Несмотря на то, что базовые требования к оборудованию остаются те же: функциональность, надежность, эстетичность, - год от года усложняются качественные пожелания заказчиков. Например, растут требования к уровню дизайна. Ритейлеры ожидают индивидуального подхода, оригинальных решений. Интересно, что в последнее время при выборе торгового оборудования наблюдается тенденция превалирования неценовых факторов над ценовыми. Все более важными становятся сроки поставки, репутация производителя и т. д. Кардинально новое торговое оборудование на рынке появляется редко. Обычно, это вызвано поступлением в продажу новых товаров. Но и существующие модельные ряды постоянно модернизируются – появляются усовершенствованные виды навесок и полок.

- Как часто столичные ритейлеры проводят обновление парка торгового оборудования в своих супермаркетах?

Обновление парка торгового оборудования, по подсчётам аналитиков рынка, происходит в среднем один раз в 7-8 лет. Кроме износа последнего, в этом процессе играет роль желание ритейлеров быть заметными на рынке, следовать наиболее актуальным трендам в отрасли.

- Пользуется ли до сих пор спросом в Киеве торговое оборудование б/у? При каких условиях такой способ сэкономить на оснащении супермаркета может быть оправдан?

Доля ввозимого б/у оборудования с каждым годом ощутимо сокращается. Если в 2005 г. она составляла приблизительно 16% рынка, то уже в 2006-м – только 10%. Б/у оборудованием до сих пор пользуются даже некоторые национальные сети. Такую тактику часто используют, если сеть намереваются выставить на продажу. Но и в подобных случаях новые владельцы обычно проводят полное обновление «переданных по наследству» стеллажей или кассовых боксов. Другие виды экономии спорны по своей оправданности. К примеру, рядом работает 2 супермаркета, приблизительно одинаковые в ценовом сегменте. Какому из них покупатель отдаст предпочтение? Скорее всего – предлагающему подходящий ассортимент товаров и обеспечившему комфортность пребывания клиентов в магазине. А это и хорошо налаженная работа персонала, и качество товарной выкладки, а также уровень дизайна и оборудования помещения.

- Какие доли в структуре продаж торгового оборудования в столице занимают отечественные и импортные поставщики? 

В Украине такое соотношение отечественных и импортных поставщиков равно 70% к 30%. За период 2006 г. в страну завезено свыше 4700 тон «сухого» оборудования на суму более 62 млн. гривен. Почти половина его импортировалась непосредственно местными сетями. 

- Назовите, пожалуйста, бренды компаний-производителей торгового оборудования, получивших признание на киевском рынке. За счет чего им удается удерживать лидерство на нашем рынке? 

По подсчетам аналитиков, украинским лидером на рынке «сухого» торгового оборудования является компания «Модерн-Экспо» (33%). Другие заметные игроки – «Вико- Украина», «ВМ-Маркет». У каждого из производителей свой «конек» по работе на рынке: объемы производимой продукции, качество товаров, низкие издержки на производство, репутация бренда, индивидуальный подход к выполнению заказов и т. д. 

Среди популярных иностранных брендов, присутствующих в Украине, – Rasec, Ucge, Mago, Intrac, Chefla, «Микрон», Tegometall, Novena и др. Несмотря на то, что производственный потенциал и качество товаров украинских производителей часто ничем не уступает иностранным, все еще бытует мнение, что «заграничное» лучше. Вот и переплачивают за тот же продукт. К примеру, интересный случай произошел в истории деятельности компании «Модерн-Экспо» несколько лет назад. Один из настоящих постоянных отечественных клиентов компании, впервые увидев продукцию «Модерн-Экспо» на стенде в Германии, удивленно воскликнул: «Надо же! И это нужно было ехать за тридевять земель, чтобы убедиться, что лучшее можно приобрести у нас!».

Источник: "Коммерческая недвижимость" (№11 ноябрь 2007)