Прошлый год оказался неудачным для агрохолдингов Украины
Агропромышленный комплекс - стратегическая отрасль для экономики страны. Впрочем, в прошлом году отечественным сельхозпроизводителям было достаточно сложно противостоять вызовам. Об этом сообщает Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ), передает УНН
Большинство крупных агрохолдингов потеряли прибыль.
Среднее значение EBITDA в 2018 году в сегменте публичных агрохолдингов уменьшилось на 17 млн долл., по сравнению с 2017 годом — с 88,1 до 71,1 млн долл.
К примеру, EBITDA агрохолдинга “Мироновский хлебопродукт” уменьшилась с 459 млн долл. до 450, агрохолдига “Кернел” — с 319,2 до 222,5 млн долл., агрохолдинга “Astarta” — с 144,3 до 65,1 млн долл.
С 12 публичных агрохолдингов улучшить EBITDA удалось лишь “IMC”, “Agroton”, “AGROGENERATION” и “AGROMINO”.
“Хотя EBITDA является абсолютно общим показателем, он широко используется в финансовом анализе. EBITDA не позволяет делать конкретных выводов о прибыльности определенной компании, однако ретроспективный взгляд на этот показатель дает понимание, куда движется компания именно с точки зрения динамики ее экономической деятельности”, — пояснили в УКАБ.
Специалисты убеждены, что вероятные первопричины ухудшения финансового показателя следует искать внутри отрасли и на международных товарных рынках.
“Спад мог быть обусловлен такими факторами как высокая конкуренция, неблагоприятная ценовая конъюнктура, рост цен на сырье, производственные ресурсы и т.д.”, — отмечают в УКАБ.