Опубликовано

Китай готов покупать весь украинский орех любого качества

Несмотря на то, что Китай является мировым лидером по валовому сбору грецкого ореха, представители этой страны готовы покупать орех в Украине. Об этом рассказал Президент ассоциации ореховодов Украины Владимир Пахно.

"Китай занимает первое место в мире по валовому сбору, но, в то же время, они дважды ко мне приезжали и говорили, что готовы покупать весь украинский орех хорошего либо плохого качества. То есть, еще нового урожая ореха нет, а уже контракты готовятся, закупка идет", – сообщил Владимир Пахно в комментарии АгроЮг.

Руководитель профильной ассоциации считает, что, кроме Китая, рынок сбыта украинского грецкого ореха неограничен.

"Что касается дальнейших покупок или продаж в Европу, в Азию. Только в Европе нехватка ореха насчитывает примерно 100 тысяч тонн. Я уже не говорю о странах Персидского залива, азиатских странах. У них орехи используются везде. Поэтому рынок сбыта неограничен. Второй момент – увеличение населения Индии, Китая", – отмечает специалист.

В то же время президент ассоциации отмечает, что в Европе на сегодняшний день упали цены на грецкий орех. На это повлияло несколько факторов: от отказа Китая покупать грецкий орех из США, до появления на рынке новых игроков, таких как Чили, где уже в прошлом году собирали достаточно объемный урожай ореха.

"Если раньше целый орех стоил в пределах от 4-5 евро, то последние цены сейчас где-то 2-2,4 евро. Но, в то же время, мы опять занимаем первое место по экспорту грецкого ореха, занимаем третье место по валовому сбору – опередили Иран, впереди нас только Китай и США", – рассказывает президент ассоциации.

В то же время, он сетует на качество украинского ореха.

"К сожалению, качество украинского ореха не всегда нормальное по той причине, что сегодня еще порядка 60-70% – орех, собранный с населения. Этот орех не совсем удовлетворительного качества. Когда я беседую с филиалами, спрашиваю, сколько раз в году вы поливаете орех, опрыскиваете  – ответ однозначный «ни разу». Орех – это живое существо. И так же, как ухаживают за помидорами, деревьями. Как любое другое существо – оно хочет пить, кушать. Поэтому его нужно подкармливать, ему не хватает микроэлементов, нужно добавлять. И тогда он будет светлым и хорошего качества. Плюс – нужно формировать крону, потому что орех любит свет и тепло. Поэтому сегодня мы делаем больше акцент на те орехи, которые получаем в промышленных садах, которым 3-4 и больше лет. И это уже сортовой орех. А тот, что с населения пойдет на нужды внутреннего рынка", – резюмирует Владимир Пахно.