Европейские потребители становятся более осознанными во всем, что касается пищи и ее производства
Европейская комиссия (ЕК) разработала прогноз развития сельского хозяйства ЕС на 2018-2030 годы. Об этом на конференции «Яблочный бизнес Украины 2019», состоявшейся на прошлой неделе в городе Днепр (Украина), сообщила консультант Украинской плодоовощной Ассоциации (УПОА) Валентина Лановенко.
По словам специалиста, в данном документе были определены так называемые драйверы, которые будут влиять на рынок сельского хозяйства в ЕС и за его пределами в течение следующего десятилетия. При этом изучение влияния поведения потребителей на этих рынках являются основой исследования.
«Граждане ЕС станут более осознанными во всем, что касается пищи, ее источников и воздействия на окружающую среду и изменения климата», - говорится в отчете ЕК.
Комментируя содержание отчета, Валентина Лановенко отметила, что для производителей выросшая осознанность потребителей приведет к более высоким затратам на производство, но также станет возможностью дифференцировать свою продукцию, добавляя ценность при снижении негативного климатического и экологического влияния. На практике это означает появление новых видов маркировки и сертификации. Соответственно, потребители будут отдавать предпочтение продуктам компаний, философию которых они разделяют и поддерживают. Компании, которые никоим образом не отреагируют на эти запросы общества, просто будут терять долю рынка. Локальная и органическая продукция, согласно исследованию, будет пользоваться еще большей популярностью у покупателей.
«Для развития органического рынка в Украине производители должны вкладывать больше средств в маркетинг и повышение осведомленности потребителей о полезности такой продукции», - утверждает Валентина Лановенко. Так, например, у европейских фермеров и кооперативов расходы на маркетинг являются существенной частью бюджета. Акценты ставятся на семейный труд и семейную собственность, эмоциональную составляющую и экологический аспект. Принцип «от поля к вилке» - это прослеживаемость продукции на всех этапах ее производства, что является гарантией безопасности и качества для потребителей.
«Сохранение природного биоразнообразия возможно лишь при использовании биопрепаратов», - отмечают итальянские фермеры на упаковках органических яблок.
«Стоит отметить, что фермеры в итальянских кооперативах обрабатывают в среднем всего 2-3 га сада, но объединившись, они обеспечивают совместное хранение продукции, сортировку, упаковку и продажу в торговых сетях», - привела пример Валентина Лановенко.
В свою очередь директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Катерина Зверева отмечает, что европейская практика по повышению уровня информации о пищевых продуктах должна быть как можно скорее распространена и в Украине.
«Внедрение стандартов, о которых говорится в последнем отчете Еврокомиссии, в Украине станет хорошим шагом украинских производителей на пути к повышению лояльности собственных потребителей. Кроме того, компании-экспортеры, так или иначе, должны будут вводить подобные стандарты, если хотят работать на рынке ЕС. Потребитель, который платит собственные средства за тот или иной продукт, должен знать всю необходимую ему информацию о его происхождении. Понятно, что это приведет к определенным дополнительным затратам при производстве продукции, но сегодня люди готовы платить больше за качество », - отметила Катерина Зверева.