Опубликовано

Экспорт столового винограда впервые за всю историю Австралии превысил отметку в полмиллиарда долларов

Австралия экспортировала 146 тыс. тонн столового винограда, что на 33% больше чем показатели годом ранее. При этом экспортная выручка составила 555,2 млн. австралийских долларов. Интересный факт, что поставки столового винограда за рубеж впервые за всю историю Австралии превысили отметку в полмиллиарда долларов. Об этом информирует Freshfruitportal со ссылкой на 2GB.

Исполнительный директор Австралийский ассоциации производителей столового винограда Джефф Скотт рассказал, что такие впечатляющие показатели, в первую очередь, обусловлены ростом поставок в Японию.           

«Сейчас мы являемся крупнейшим поставщиком в Южном полушарии для этой страны. Это весьма примечательно, учитывая тот факт, что нам разрешено экспортировать только 3 сорта. И при этом мы смогли поставить в Японию больше столового винограда, чем Чили, которая является нашим основным конкурентом», - комментирует Джефф.      

Помимо Японии эксперт акцентировал свое внимание и на других Азиатских рынках. «На сегодняшний день Китай и Южная Корея приобретают всё большее значение для австралийских экспортеров столового винограда. Так, например, если говорить о Южной Корее, то мы перешли от поставок 35 контейнеров столового винограда до, чуть более, 200. Конечно, это небольшое количество, по сравнению с общим экспортом страны, однако важно понимать, что традиционно главным поставщиком столового винограда на этот рынок является Чили», - объясняет Джефф Скотт.      

Также эксперт отметил, что погодные условия в этом сезоне поспособствовали хорошему урожаю винограда. «Лето в этом году было довольно жарким, однако, без аномальных скачков температур. А зимние месяцы, наоборот – холодными и сухими, что и помогло в полной мере раскрыть вкус, цвет и сочность винограда», - рассказывает эксперт.