Украина сократила выручку от экспорта молочной продукции на 20%
Украина продолжает терять экспортный потенциал. В сентябре 2019 года валютная выручка за поставки молокопродуктов на внешние рынки сократилась на 21,3% — до $14 млн. - пишет Аgroportal.ua
Об этом свидетельствуют данные Государственной фискальной службы Украины, сообщает аналитик Ассоциации производителей молока Владимир Андриец.
«В сентябре был зафиксирован очередной антирекорд валютной выручки от экспорта в текущем году — всего $14 млн. Всего с января по сентябрь общий экспорт молочной продукции в денежном эквиваленте сократился на 7,1% по сравнению аналогичным периодом — до $180,2 млн», — цитирует сообщение ассоциации слова эксперта.
По словам Андрийця, внешняя торговля в сентябре показала сокращение в большинстве категорий молочных продуктов. Так, в группе молока и сливок несгущенных падение составило 14,6% — до 1,6 тыс. т; в группе сухого молока и сливок сгущенных — 31,5% — до 1,7 тыс. т; сыворотки — 44% — до 1,4 тыс. т; масла — 39,2% — до 1,1 тыс. т по сравнению с сентябрем прошлого года.
Наращивание экспорта происходило только в группе кисломолочных продуктов на 12,4% — до 545 т и сыра — плюс 21,6% — до 805 т, по сравнению с сентябрем 2018 года.
«Рост экспорта сыра начался еще в августе, а в сентябре даже удалось превзойти прошлогодние объемы. Такая динамика экспорта сыра обусловлена упрощением логистических возможностей в страны Азии, в частности в Казахстан, Азербайджан и Узбекистан через транзитные коридоры Российской Федерации», — говорит аналитик.
Наряду с этим отмечается безумный рост импорта молочных продуктов плюс 49,4%, или около 26 тыс. т. В частности, импорт сыра за январь–сентябрь вырос на 62% — до 14,9 тыс. т; молока питьевого — на 137% — до 1,9 тыс. т; масла — на 69% — до 1,3 тыс. т.
«Восстановить общие объемы экспорта до уровней 2017–2018 годов будет сверхсложной задачей, даже при благоприятных условиях в случае ослабления курса гривни. Наращивание будет возможным разве что по отдельным группам товаров за счет сокращения производства других. Ведь ситуацию дополнительно ухудшает дефицит молока-сырья. Кроме того, ситуацию может осложнить внедрение нового стандарта качества молока, согласно которому перерабатывающие предприятия с января 2020 года должны отказаться от приема на пищевую переработку молока второго сорта, которое на сегодня занимает 24,7% в общей структуре сданного на переработку», — подытожил Владимир Андриец.