Опубликовано

Производство молочных продуктов в Украине сокращается

В Украине за 9 месяцев 2019 г. произведено 1,5 млн т молочной продукции, что на 2% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. За сентябрь сокращение производства составило 4,2% — до 156,2 тыс. т.

Об этом сообщает аналитик Ассоциации производителей молока Владимир Андриец со ссылкой на данные Госстата.

«Традиционно наибольшая доля в производстве молочной продукции принадлежит группе молока питьевого и сливок — 47,8%. Из него молока с жирностью до 1% — 333,5 тыс. т, молока выше 1% жирности — 354,1 тыс. т, молока и сливок выше 21% жирности — 29,5 тыс. т, молока и сливок детского питания — 16,3 тыс. т. Падение производства в этой группе за 9 месяцев составило 1,2%, а за сентябрь — 3%. Основная причина — снижение на 18% производства молока и сливок выше жирностью выше 21%», — говорит он.

Общее производство кисломолочных продуктов за период с января по сентябрь выросло на 0,9%, до 315 тыс. т, по сравнению с прошлым годом. Однако производство в сентябре продемонстрировало спад на уровне 2% по сравнению аналогичным периодом прошлого года. Кисломолочная продукция занимает второе место в структуре производства молочной продукции — 20,5% - передает Agroportal.ua

Третье место в производстве принадлежит мороженому и сырам. Доля мороженого по итогам девяти месяцев составила 9,8% — 150,7 тыс. т, что на 4,2% больше, чем в прошлом. Доля сыров в структуре производства составила 9,4% — 144,7 тыс. т с начала года, и в целом продемонстрировала падение, как за 9 месяцев текущего года на 4,8%, так и в сентябре — 8,7% по сравнению с прошлогодними показателями соответствующих периодов.

В сентябре наблюдается падение производства почти все видов сыров: кисломолочных — на 5,9%, до 6,1 тыс. т, детских — на 8%, до 566 т, твердых сортов — на 15%, до 7,1 тыс. т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наращивание в этом месяце происходило только плавленого сыра на 6,4%, до 2,5 тыс. т в связи с экспортным спросом, главным образом со стороны стран Азии.