Эксперт о последствиях "спиртового" закона: государство собственноручно лишило себя права контролировать качество спирта
С принятием ЗУ №2300 о демонополизации и продаже активов ГП "Укрспирт" государство лишило себя права контролировать качество спирта на рынке. Такое мнение в комментарии УНН высказал экономический эксперт Юрий Гаврилечко.
Он напомнил, что принятый ЗУ предусматривает продажу госпредприятий "Укрспирт", после чего право на производство спирта получат, по сути, все желающие субъекты хоздеятельности.
"Когда это была государственная монополия, государство совершенно спокойно могло контролировать качество продукции и рассчитывать на получение гарантированной прибыли от продажи спирта. Так, спирт кто-то производил нелегально, к нему наведывались правоохранители. Пусть не так часто, как хотелось бы, но проверки были.
Теперь же, с принятым ЗУ, сами себя лишили возможности и получать гарантированный доход от продажи спирта, и, соответственно, контролировать его качество. Ведь для того, чтобы контролировать деятельность частных предпринимателей - надо создать чуть ли не отдельную систему. А это - дополнительные расходы из бюджета. Да и не факт, что новосозданный орган не породит коррупцию, когда предприниматели будут договариваться с чиновниками. В спиртовой отрасли ходят очень большие средства", - говорит Гаврилечко.
Сложно будет государству с принятием ЗУ контролировать и цены на спиртовом рынке, продолжил эксперт.