Молдова, Узбекистан и Индия расширяют присутствие на рынке столового винограда Беларуси
Жители Беларуси в 2019 году увеличили потребление столового винограда приблизительно на 10% по отношению к 2018 году. Такие оценки озвучивают аналитики EastFruit по итогам календарного года. При этом в расчёт брались только объёмы импорта для внутреннего потребления, без учёта реэкспортых объёмов винограда из ЕС в Россию, которые в 2018-2019 году резко снизились.
Поскольку промышленное выращивание столового винограда в Беларуси отсутствует, весь виноград ввозится из других стран. Многолетним лидером по объёму экспорта винограда в Беларусь остаётся Турция. Однако турецким поставщикам сладкой солнечной ягоды на этом рынке в последние годы приходится несладко, т.к. конкуренция растёт. А вот объёмы импорта винограда из Турции в Беларусь остаются стабильными.
В частности, в 2019 году Молдова увеличила экспорт столового винограда на рынок Беларуси более чем в полтора раза. Молдавский виноград сорта «Молдова» здесь пользуется традиционно высоким спросом, однако предложение других, более современных сортов, также растёт.
Обращает на себя внимание также резкий рост поставок винограда из Узбекистана в последние годы. За первые 10 месяцев 2019 года Узбекистан экспортировал в Беларусь на 61% больше свежего столового винограда, что сделало его третьим крупнейшим поставщиком с объёмом экспорта в 569 тонн. Конечно, этот объём пока не сопоставим с объёмом поставок из Турции (9 тыс. тонн за тот же период), но обращает на себя внимание очень быстрый рост узбекского экспорта –в пять раз всего за два года.
А вот четвёртым крупнейшим поставщиком винограда в Беларусь с января по октябрь 2019 года была Индия. Эта страна поставляет виноград, преимущественно в весенний период, когда экспорт столового винограда из Турции и Узбекистана заканчивается.