С 2022 года Украина не будет производить фету, пармезан и рокфор
В Украине с конца 2022 года прекратится производство феты, пармезана и рокфора. Это связано с вступлением в силу с 1 января новой редакции закона о географических указаниях. Об этом заявил эксперт проекта ЕС "Поддержка развития системы географических указаний в Украине" Иван Гайванович, сообщает издание Ежедневный Львов.
По его словам, согласно новой редакции закона, такие продукты как коньяк, шампанское, а также защищенные географическими указаниями сыры рокфор, пармезан и фета имеют право именоваться только там, откуда они происходят. В других местностях плагиат будет караться штрафами. Под санкции попадут и производители, и продавцы.
Для перехода на новые названия, подчеркнул Гайванович, определен переходный период. В частности, для сыров пармезан, фета и рокфор - до конца 2022 года. После окончания указанного периода, использовать эти названия будет запрещено.