Опубликовано

Как новости о коронавирусе влияют на украинский аграрный сектор

В декабре 2019 года в большом китайском портовом городе Ухань была зафиксирована вспышка пневмонии. Причиной заболевания оказался ранее неизвестная разновидность вирусов – коронавирус 2019-nCoV.

Сейчас вирус фиксируется не только в Китае. Он распространился на Японию, Австралию, Канаду, Францию, США и еще несколько стран.

С 26 января в аэропортах Украины все пассажиры из Китая проходят температурный контроль. А в самом Китае приостановлена отправка туристов за границу, продлены каникулы для учащихся и закрыты туристические объекты. Новогодние праздники продлены.

Ситуация в мире

Конечно, в первую очередь пострадал Китай. В период с 20 по 26 января главный фондовый индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite упал почти на 5%. Это большой показатель. Он составляет примерно $250 млрд потерь на счетах владельцев акций. Больше всего потеряли сырьевые и транспортные компании, а также банки и туристические компании -сообщает Бизнес Цензор.

Мелкие фермеры в Китае несут убытки из-за перебоев с лекарствами, кормами и главное – сбытом агропродукции.

Поскольку до 9-10 февраля закрыты учреждения, кроме самых необходимых для повседневной жизни (аптеки и магазины), то они не могут делать покупки на комбикормовых заводах, сдавать животных на бойни и продавать товар на рынках. По словам фермеров, с такой ситуацией их ждет банкротство уже через несколько месяцев.

Говоря об общей ситуации, прогнозируется, что Китай может потерять до 1% прироста ВВП из-за короновируса.

На фоне новостей о вирусе цены на нефть пошли вниз. Цены на нефть марки WTI достигли рекордно низкой стоимости за баррель — $52,15. Нефть марки Brent подешевела до минимума с конца октября – до $58,68 за баррель. Некоторые трейдеры считают, что это не финальные отметки и стоит ожидать еще большего снижения цен.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман заявил, что он уверен в том, что распространение вируса можно будет локализировать и сдержать.

А источник Reuters в ОПЕК рассказал, что члены Организации стран-экспортеров нефти и производители могут при необходимости "предпринять меры для стабилизации нефтяного рынка".

Сейчас ОПЕК+ беспокоит ситуация с распространением коронавируса. Поэтому участники должны собраться на экстренное заседание 4-5 февраля для принятия решений по стабилизации рынка.

Сообщается, что больше всего распространение вируса влияет на сырьевые рынки. Поэтому в январе ситуация на рынке нефти стала худшей за последние 30 лет. Контракты на нефть потеряли около 15%.

Собственно, пострадал не только рынок нефти. В конце января спрос на американскую сою со стороны Китая заметно уменьшился. Поэтому цены упали до минимума в $9,01 за бушель (27,2 кг).

И хотя после подписания первой части торгового соглашения спрос должен был увеличиться, коронавирус спровоцировал обратную реакцию. Сейчас прогнозируется, что Китай не сможет полностью выполнить свои обязательства по импорту продукции из США.

Одни участники рынка считают нынешнюю ситуацию началом глобального экономического кризиса. Другие говорят, что не так страшен вирус, как незнание возможных масштабов проблемы. Это порождает панику и обвал рынков.

Клаудиа Галимберти из информационного агентства S&P Global Platts считает, что падение цен на рынке нефти связано именно с незнанием ситуации.

"Просто потому, что люди боятся этого вируса, они отменяют свои поездки. А на рынке нефти все связано с рыночной экономикой. Относительно небольшие изменения могут вызвать значительное падение цен", – прокомментировала она.

Как вирус влияет на аграрный рынок и Украину в целом

Мировые цены на некоторые позиции агропродукции и нефть просели. Но министр экономического развития и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов считает, что вирус не повлияет на экономику страны и торговлю с Китаем.

Он отметил, что в таких ситуациях обычно замедляется туризм.

"К сожалению, а в данном случае – на радость, внешний туризм в Украине маленький. Он составляет всего 2% ВВП", – рассказал Милованов.

По словам министра, некие потери ощутят перевозчики и туроператоры, работающие на внешних рынках. В частности, с Китаем. Они понесут расходы на эвакуацию людей. Но в целом влияние будет минимальным.

Китай – крупнейший торговый партнер Украины. В прошлом году объемы торговли между странами увеличились до $2,5 млрд. Таким образом, доля Китая в объемах внешней торговли Украины достигла 10,6%. Это позволило Китаю обойти Россию.

По словам Милованова, торговая ситуация не ухудшится и беспокоится не о чем:

"Пока мы не прогнозируем негативного воздействия на товарооборот. На самом деле, пользуясь возможностью, мы сняли несколько барьеров для торговли, для экспорта в Китай, но это не связано с коронавирусом", – добавил министр.

Вместе с тем, руководитель подразделения по корпоративному анализу инвестгруппы ICU Александр Мартыненко считает, что вирус расширит торговый дефицит для Украины. А внешние займы подорожают.

"Возможные ограничения по передвижению людей и товаров, ухудшение деловых настроений из-за эпидемии в КНР могут привести к замедлению экономического роста в этой стране. В свою очередь это может отразиться на глобальной внешнеэкономической конъюнктуре, в том числе на спросе стран – основных внешнеторговых партнеров Украины", – объяснил Мартыненко.

Он добавил, что в целом коронавирус пока не выглядит таким опасным, чтоб ожидать серьезного замедления экономики Украины.

Аналитик Concorde Capital Дмитрий Хорошун считает, что из-за вируса пострадает добыча железорудного сырья и производство стали. А цены на экспорт агропродукции из Украины могут снизиться.

"Пострадают многие сырьевые рынки, так как они отражают ожидания рынков по росту мировой экономики в целом, а эти ожидания неминуемо ухудшатся при пандемии", – рассказал Хорошун.

По его словам, если вирус будет распространяться, то в Украине будет наблюдаться снижение потребительского спроса, торговли, развлечений и туризма. Ходить в места, где много людей, будет опасно, а интернет-торговля с доставкой на дом поможет только частично (хотя для нее вероятен рост).

На данный момент ситуация не критична, но коронавирус все же имеет давление на цены в Черноморском регионе. В частности, в 20-28 числах января обвалились цены на подсолнечное и пальмовое масло. По информации экспортеров, цены на подсолнечное масло падают так же стремительно, как они росли ранее.

Пока что это не влияет на Украину. Ведь есть большие запасы и активное предложение украинского масла, которые сдерживают спрос на продукцию из РФ. Операторы рынка прогнозируют сохранение такой ситуации в ближайшее время.

Вместе с тем, ослабли цены на украинскую кукурузу. Но экспортеры стараются удержать цены предложения на предыдущем уровне.

Экспортные цены на пшеницу в Черноморском регионе особо не изменились. Причина этому – погодные условия, опасения по поводу состояния пшеницы нового урожая, и слабое предложение от фермеров при существующем спросе.

Что дальше?

Сейчас распространение вируса все еще находится в стадии роста, но не достигает национального уровня в Китае. Глава специальной комиссии Государственного комитета по делам здравоохранения КНР Чжун Наньшань прогнозирует, что пик стоит ожидать в середине февраля.

А пока число зараженных в Китае с 23 февраля выросло в 30 раз, а скончавшихся – в 20. Число погибших от вируса превысило 360, а в стране зарегистрировано более 17 тыс. подтвержденных случаев.

Ряд провинций и городов Китая продлили новогодние каникулы до 9 февраля. В Пекине каникулы не были продлены. Вместо этого сотрудникам рекомендуется работать из дома.

Попытки правительства предотвратить панические распродажи не окончились положительно. Цены на пальмовое масло и нефть опустились на максимально допустимый уровень. А доходность китайских государственных облигаций упала до минимума с 2014 года.

3 февраля, после новогодних каникул торги на фондовых биржах открылись обвалом на 8%. Индекс CSI 300, который отражает результаты деятельности трехсот крупнейших компаний на биржах Шанхая и Шэньчжэня, упал на 9,1%.

Конечно, ситуация в Китае не может не отобразится на мировой внешнеэкономической ситуации, в том числе – в Украине. Но поскольку информации о природе вируса и о том, как далеко он может пойти пока недостаточно, экономисты неохотно дают оценку тому, насколько пострадает китайская и мировая экономика.