Индонезия и Малайзия могут лишиться крупного рынка сбыта пальмового масла
В пятницу Индонезия и Малайзия, будучи крупнейшими поставщиками пальмового масла в мире, обвинили ЕС в несправедливом отношении к их продукции. Это произошло сразу после того, как Евросоюз обнародовал план введения новых ограничений на уровни загрязнения, считающиеся вредными для здоровья в растительных жирах и маслах - пишет Казах-ЗЕРНО
ЕС собирается установить новые ограничения для пищевых загрязнителей, которые содержатся в рафинированных маслах и жирах. Пальмовые масла могут попасть под них из-за выводов ученых. Исследователи утверждают, что они оказывают долгосрочное вредное воздействие на мужскую фертильность и почки, пишет Successful Farming.
Во всем мире спрос на пальмовое масло растет. В 2019/20 МГ, как прогнозируют аналитики, его самым крупным потребителем будет Индия (10,75 млн. т). За ней следуют ЕС (6,95 млн. т) и КНР (6,7 млн. т). США в этом списке займет лишь шестую строчку со своими 1,5 млн. т в год. Между тем, они подчеркивают и тот факт, что из-за новой политики ЕС, направленной на спасений дикой природы, использование пальмового масла в странах Европы может существенно сократиться.
Споры между ЕС, Малайзией и Индонезией не прекращаются с 2019 г. Еврокомиссия невзлюбила пальмовое масло по экологическим причинам. Его считают главным виновником массового уничтожения тропических лесов. В связи с этим в ЕС вводят законы о поэтапном отказе от его использования в производстве биотоплива к 2030 г., демонстрируя свое желание бороться с обезлесением. Из-за них Индонезия и Малайзия могут потерять второго по объему закупок покупателя своей продукции.
По словам координатора по экономическим вопросам Индонезии, ЕС поднимает торговый барьер, чтобы сформулировать еще более высокий стандарт по производству пальмового масла. Он уже установил ограничения для глицидиловых эфиров, а вскоре примет еще одно – для 3-монохлорпропандиола. Европейцы считают эти вещества загрязняющими. Они образуются в процессе рафинирования пищевых масел.
Малайзия и Индонезия боятся, что безопасный уровень 3-монохлорпропандиола в пальмовом масле, установленный Евросоюзом для импорта, будет ниже, чем тот, что установлен для других растительных масел и европейского производства.
Как сообщало ранее «КазахЗерно.kz», до Нового года Малайзия заявляла о разработке новых правил для экспортеров с учетом требований стандарта пищевой безопасности ЕС, чтобы они могли продавать пальмовое масло в европейские страны.