Рост цен на продукты: надо ли запасаться
После сообщения о первом инфицированном коронавирусом в Донецкой области, в регионе резко выросли цены на продукты. Надо ли делать запасы в связи с пандемией и как на продукты питания повлияет ослабление гривны, УНН узнавал у ритейлеров и экспертов.
Первая волна формирования запасов продуктов питания среди населения уже прошла.
"Сегодня большинство украинцев уже сделали покупки на запас, судя по ситуации в продуктовых магазинах. Там забрали с полок все, что могли. Стоит ли ждать второй волны таких закупок? Возможно да, но я думаю, что лишних финансовых ресурсов в украинцев практически не осталось на массовые закупки. Полную ситуацию покажут данные самой торговли", - говорит экономист Андрей Новак.
Но кроме пандемии, запастись продуктами длительного хранения стоит и из-за девальвации гривны. Если доллар будет расти, соответственно, подорожают и продукты питания, в частности мясо.
"Я думаю надо рекомендовать покупать, потому что если продолжится тенденция девальвации гривны, то логично, что продукты будут дорожать. Главное - без паники, с холодным умом", - говорит Новак.
Между тем, в соседней Польше уже выросли цены на курятину. Об этом заявил министр сельского хозяйства Ян Кшиштоф Ардановски.
"Временный дефицит поставок обусловлен увеличением закупки, которую торговцы не прогнозировали", - сказал чиновник.
В украинских супермаркетах продукты питания есть, поставки продуктов - регулярные. И объемы закупки у производителей - так же увеличены в разы. Запрос в основном на упакованную продукцию - крупы, мясо. Популярный продукт среди мяса - курятина, потому что дешевая и легкая в приготовлении. Производители пока справляются с нагрузкой, но надолго ли?
По последним данным Госстатистики, средние цены на мясо такие:
- тушка куриная 50 грн/кг,
- филе курятины 94,8 грн/кг,
- свинина 115,7 грн/кг,
- говядина 136,6 грн/кг.
Напомним, что коронавирус через пищу не передается, и все же лучше выбирать упакованную продукцию, отмечают специалисты.
"Не важно: речь о коронавирусе или вообще - продукты питания: и мясо, в том числе - лучше покупать в супермаркетах и в упаковке. Коронавирус через пищу не передается, однако существует множество других болезней - болезней "немытых рук" я их называю. Чем больше человек контактирует с продуктом, тем хуже.
Упаковано мясо - да, контакта меньше, и возможность передачи бактерий, соответственно, тоже. Стоит помнить, что дома перед контактом с мясом тоже надо мыть руки, и хорошо бы его обрабатывать термически. При термической обработке яиц и мяса погибают бактерии и вы защищаете свое здоровье", - отметил инфекционист Виталий Евтушенко.