Опубликовано

Как рост производства и сокращение экспорта повлияли на стоимость яиц

В марте-апреле традиционно сохраняется тренд роста производства яиц под влиянием сезонного фактора, за счет увеличения в частном секторе.

С введением в Украине карантина и закрытием рынков, около трети производителей (а именно небольшие фабрики и фермерские хозяйства) оказались отрезанными от потребителя. Соответственно увеличился спрос на яйца в крупных торговых сетях, которые продают продукцию крупных птицефабрик и агрохолдингов.

Между тем, дефицита продукции не будет, поскольку наряду с сезонным ростом производства, в марте на 20% произошло сокращение экспорта яиц.

Касательно цены на яйца, после снижения в январе-марте, в апреле цена несколько стабилизировалась. Однако необходимо отметить, что на сегодняшний день цены на 20% ниже, чем в прошлом году. Среди факторов снижения цены - рост производства при растущих запасах.

Украина активно развивает экспорт яиц. В 2019 году экспорт яиц вырос на 28% по сравнению с 2018 годом. В текущем году пандемия коронавируса усложнила процесс экспорта, и произведенная продукция должна реализовываться на внутреннем рынке. Производители вынуждены реализовывать продукцию с минимальной маржей или даже в убыток, чтобы не снижать количество поголовья, т.к. надеются на возобновление и рост экспортных поставок в скором времени.

УкрАгроКонсалт прогнозирует некоторый рост цен (около 5%) на яйца в ближайшее время. Среди факторов - рост стоимости сырья для комбикормов, ветпрепаратов, энергоносителей.

В 2019 себестоимость производства яиц в Украине в среднем составила 15,25 грн/дес.