В Минэкономразвития озвучили уровень продовольственной безопасности Украины
Украина способна полностью обеспечить себя всеми социально значимыми продуктами питания, оставаясь при этом экспортером аграрной продукции. Об этом УНН сообщили в Министерстве экономического развития, торговли и сельского хозяйства.
"Наша страна является мировым лидером в экспорте подсолнечного масла, занимает ведущие экспортные позиции в поставках пшеницы, кукурузы, ячменя, сои, меда, курятины, яиц, масла сливочного, томатной пасты и др.
Украина практически полностью обеспечивает свои потребности в продовольствии, что позволяет гарантировать физическую доступность для населения продуктов питания в энергетической оценке 2706 килокалорий на одного человека в сутки (при предельном критерии 2500 ккал)", - сообщили в министерстве.
За счет собственного производства потребность внутреннего рынка в основных продуктах питания обеспечивается в пределах 90-100%, что соответствует оптимистическому уровню продовольственной безопасности рекомендованому ФАО, и позволяет формировать мощную базу для аграрного экспорта, отмечают в ведомстве.
При этом рацион питания населения не ограничен ресурсами внутреннего рынка, и на национальный рынок допускается до 30% (предельный показатель индикатора имортозависимости) импортной продукции. Наиболее уязвимыми позициями, с точки зрения импортозависимости, остаются рыба и рыбопродукты - почти 70% (доля импорта в общем потреблении) и плоды, ягоды и виноград (почти 36%).
Но вместе с тем, нет оснований для беспокойства, уверяют в министерстве. Ситуация на внутреннем рынке является контролируемой и стабильной, торговые сети обеспечены продукцией и имеют достаточное количество товарных остатков на складах для обеспечения потребительского спроса в случае его увеличения.
"Сейчас COVID-19 не вызывает напряжения по обеспечению продовольственной безопасности, несмотря на сообщения о ажиотаже в сетях внутренней торговли", - констатируют там.