Как коронавирус повлиял на сельское хозяйство в мире
- Фото:
- https://agrovesti.net
Коронавирусная пандемия оказывает существенное влияния на сельское хозяйство. Переизбыток продуктов питания, нехватка рабочей силы, а также изменения потребительского спроса наносит вред не только мелким фермерам, но и крупным производителям по всему миру.
Об этом пишет AgroPortal.ua
1. Молочный сектор под угрозой
Поскольку в некоторых странах кофейни полностью закрыты, становится реальным избыток молока. В США фермеры вынуждены сбрасывать 14 млн литров молока каждый день из-за нарушения поставок. В Великобритании это около 5 млн литров в неделю.
2. Урожай уходит в отходы
Некоторые производители пытались сосредоточиться на потребностях обычных покупателей. Однако это изменило рыночный спрос, и избыточные запасы остаются проблемой во всем секторе. К примеру, некоторым фермерам приходиться уничтожать до 750 тыс. яиц каждую неделю.
В Индии чайные плантаторы предупреждают, что меры по блокировке уже привели к тому, что первая волна их драгоценного урожая в Дарджилинге пропала даром, и есть опасения за вторую.
3. Недостак рабочих
Фермеры также сталкиваются с проблемами из-за нехватки персонала. Руководящие принципы самоизоляции и социального дистанцирования замедляют выбор мест работы, а национальные ограничения нарушают обычный международный поток рабочей силы в отрасли.
На прошлой неделе Германия сделала исключение, чтобы позволить тысячам румынских и польских рабочих прилететь для помощи с урожаем клубники и спаржи. В Великобритании также была запущена кампания «Накорми нацию», чтобы побудить домашних работников ликвидировать любые трудовые пробелы во избежание пищевых отходов.
4. Изменение потребительского спроса
Пандемия привела к некоторым изменениям в потребительских привычках. Например, в Великобритании в последние недели вырос спрос на муку. Это связано с тем, что люди, застрявшие дома, все чаще обращаются к домашней выпечке. В то же время, французские покупатели все чаще покупают больше экологически чистых продуктов питания.
Некоторые части пищевой промышленности получают выгоду от изменяющихся привычек потребления. К примеру, продажи апельсинового сока в США, которые постепенно снижались, резко выросли на 38% по сравнению с прошлогодними показателями.
5. Неиспользованный запас
Взять, к примеру, закрытие британских пабов. Большая часть нынешних поставок пива теперь может быть потрачена впустую в соответствии с правительственными правилами. У некоторых сортов пива срок годности — всего несколько недель, а это значит, что тысячи неиспользованных бочек могут быть непригодными к употреблению к моменту снятия карантина.