Опубликовано

Неприбыльное свиноводство, или почему импорт свинины в мае вырос в 3 раза

Теги:
мясные продукты
свиньи
Фото:
Укринформ

На этой неделе СМИ написали о увеличение импорта свинины в мае 2020 года втрое в сравнении с маем 2019 года или месяцем ранее. За один месяц Украина ввезла практически столько же свинины, сколько за период с января по апрель.

Ассоциация «Свиноводы Украины» объяснила увеличение импорта ситуативно меньшими ценами на свинину в убойном весе в ЕС — 1,6 евро/кг и других странах по сравнению с ценами мая 2019 г. На самом деле, цены на свинину в ЕС в мае 2019 года были практически на том же уровне. В Бразилии, США и Канаде как текущие, так и прошлогодние цены на свинину находятся на уровне 1,0-1,3 евро/кг.

Оценим конкурентоспособность европейской свинины на украинском рынке, а следовательно и украинского на европейском. При цене в ЕС на полутуши свиней 1,6 евро/кг, себестоимость импортируемой свинины в Украине составляет 58 грн/кг с НДС. Цены в Украине на живых свиней 45 грн себестоимость полутуш для сопоставимости составляет 68 грн/кг, то есть выше импортной на 10 грн/кг. Чтобы уравнять по цене полутуши свиней, выращенных в ЕС и в Украине, цена на живых свиней в Украине должны быть не больше 38 грн/кг с НДС.

Ассоциация «Мясной отрасли» в очередной раз обращает внимание производителей, переработчиков и потребителей на главную причину увеличения импорта свинины — перерасхода в 8 млрд грн в украинском свиноводстве, которые обусловливают неконкурентную себестоимость в 40 грн/кг и столь высокую розничную цену, что украинская свинина становится для потребителя как деликатесный продукт.

Естественно, что перерабатывающие предприятия стремятся обеспечить полный ассортимент мясной продукции и не допустить дальнейшего падения потребления свинины украинцами. Напоминаем, что среднедушевое потребление свинины за 6 лет упало до 15 кг в год, тогда как у наших ближайших соседей оно значительно выше, например, в Польше — 41 кг, в Беларуси — 38 кг, в России — 30 кг.

В Украине из-за системных ошибок в свиноводстве неэффективную и дорогую свинину вытесняет эффективная и доступная курятина, производство которой увеличивается на 10% ежегодно, как и ее потребление. Поголовье свиней ежегодно уменьшается на 5%.

3,3 млн голов свиней в промышленном свиноводстве 24 областей Украины — меньше, чем в других странах или территориях по размерам как одна область Украины. Например, Харьковская область рядом с Белгородской, где 4 млн свиней, в Дании (полторы Харьковские области) — 12 млн голов.

Вместо решения проблем руководители отраслевых объединений постоянно предлагают свиноводам одно — поднятие цен на живых свиней, что лишь углубляет кризис в свиноводстве. Постоянно повышать цены на свиней, не уменьшая себестоимость — то же самое, что снимать боль без лечения.

Ассоциация «Мясной отрасли» в партнерстве с Центром повышения эффективности в животноводстве, понимая значение сохранения и развития украинского свиноводства для мясной индустрии и рынка продовольствия в целом, способствует внедрению на предприятиях свиноводства надежных технологий для снижения себестоимости выращивания свиней до 25 грн на сухих кормах и до 15 грн на жидком кормлении. Ценовой проигрыш на собственном рынке свиноводству Европейского Союза и Канады должен быть преодолен как можно скорее.