Опубликовано

Какие культуры стали самыми рентабельными для украинских фермеров

Теги:
овощи
фрукты
зерновые
Фото:
ukr.media

Уровень рентабельности производства по 20 основным сельскохозяйственным культурам в фермерских хозяйствах Украины в 2019 г. был выше, чем во всех отечественных сельхозпредприятиях.

Об этом сообщил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, говорится в сообщении института.

В частности, по его словам, рентабельность производства в фермерских хозяйствах по зерновым культурам составила в прошлом году 14,5% против 11,8% по всем предприятиях, по семенам рапса и кользы — 17,9% против 9,4%, по семенам подсолнечника — 24,7% против 23,5%, по овощам открытого грунта — 18,2% против 7%.

"Наиболее рентабельным в фермерских хозяйствах стало производство продукции ягодных культур (57,4% против 19,8% во всех предприятиях), картофеля (50,3% против 15,4%), шишек хмеля (35,9% против 9,0%), проса (28,4% против 20,2%), плодовых культур (25,8% против 0,2%) и семена подсолнечника (24,7% против 23,5%)", — отметил ученый.

В прошлом году убыточными для фермеров в растениеводстве было производство зернобобовых культур (-2,5% против (-11,5%) во всех предприятиях) и сахарной свеклы фабричной (-4,8% против (-15,1%).

Вместе с тем, подчеркнул Юрий Лупенко, рентабельность производства в фермерских хозяйствах выросла по ржи, овсу, гречке, шишках хмеля, картофеле, овощах открытого грунта, фруктах и ягодах, тогда как в целом по сельскохозяйственным предприятиям — только по ржи, овсу, картофеле и ягодах.

"Следует помнить, что более высокие результаты фермеров также учитываются при исчислении общих показателей рентабельности по всем предприятиях, тем самым увеличивая их. Итак, фактическая разница в рентабельности еще больше. При таких обстоятельствах можно говорить о преимуществах фермерского уклада и перспективности его развития в Украине", — подытожил Юрий Лупенко.