Опубликовано

Плодоовощной экспорт Украины обвалился в период пандемии covid-19

Теги:
фрукты
овощи
Фото:
menslife.com

Три группы товаров в этот период обеспечивали 64% всей экспортной выручки: грецкий орех, замороженные ягоды и фрукты и свежие яблоки. Годом ранее в этот период на данные товарные позиции приходилось 74% всего украинского плодоовощного экспорта.

Аналитики EastFruit сообщают, что в период глобальной пандемии коронавируса (февраль — июнь 2020 года) украинский плодоовощной экспорт обвалился на 43% по отношению к тому же периоду предыдущего года. За этот период выручка Украины от экспорта овощей и фруктов снизилась до $58,5 млн. Годом ранее за этот же период, экспортная выручка плодоовощного сектора Украины составляла $101,3 млн.

Если в 2019 году в этот период главную выручку Украине приносило яблоко (около 40%), то в 2020 году яблоко по объёму выручки было лишь на третьем месте после орехов и замороженных ягод и фруктов с удельным весом в 16%.

"Более всего в период пандемии коронавируса снизилась экспортная выручка от экспорта украинского яблока — в 4,5 раза, и это несмотря на то, что средняя экспортная цены была значительно выше прошлогодней! Однако пандемия covid-19 здесь не причём — даже наоборот — она стимулировала спрос на яблоко в странах ЕС и взвинтила цены на него. К сожалению, урожай яблок в Украине в 2019 году был сравнительно невысоким, а внутренний спрос на фоне холодной весны и карантина, только вырос. Поэтому высокие цены на внутреннем рынке и дефицит яблока делали экспорт невыгодным", — поясняет Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).