Опубликовано

В мире отмечается снижение урожая цитрусовых

Теги:
фрукты
Фото:
East Fruit

В сезоне 2019/20 мировое производство цитрусовых снизилось на 7,8 млн тонн по сравнению с предыдущим и составило 46,1 млн тонн, следует из данных Минсельхоза США (USDA).

Падение урожая связывают со снижением объемов в Бразилии (-19%) и Мексике (-45%) на фоне неблагоприятных погодных условий. При этом потребление и экспорт цитрусовых как в свежем виде, так и в переработанном так же снизилось, сообщает FruitNews по материалам пресс-службы USDA.

Жара и меньшее относительно средней нормы количество осадков в Бразилии стали причиной падения урожая цитрусовых на 19% по сравнению с прошлым сезоном до 15,6 млн тонн. Для фреш-рынка предназначено 4,9 млн тонн, в то время как на переработку направили 10,7 млн тонн, на 3,5 млн тонн меньше, чем в прошлом сезоне.

Производители Мексики потеряли практически половину урожая, и в сезоне 2019/20 производство составило всего 2,5 млн тонн. Данный показатель самый низкий с начала 1990-х. Продолжающаяся засуха отразилась на апельсинах гораздо сильнее, чем на других культурах, поскольку более старые насаждения требуют больше воды.

Потребление сократилось на треть, а объем переработанной продукции, по оценкам USDA, уменьшится на 60% вместе с объемом поставок. Экспорт апельсинов останется стабильным, около 95% мексиканских цитрусовых предназначены для рынка США.

Производство Китая, по прогнозам, увеличилось до 7 млн тонн благодаря благоприятной погоде. Импорт в этом сезоне выше на 3% за счет более высокого спроса на апельсины премиум-класса. Интерес к высококачественным цитрусовым растет вместе со спросом. Среди ключевых поставщиков цитрусовых, занимающих почти 70% китайского рынка, Египет и ЮАР.

Урожай в европейских странах, как ожидается, упадет на 9% до 6,2 млн тонн, что скажется на фреш-рынке, объеме экспорта и переработке.