На Херсонщине открылся мини-завод по производству арбузного меда
- Фото:
- naberejna.com.ua
Возле города Голая Пристань на Херсонщине открылся первый в Украине мини-завод по производству арбузного меда.
«Создал его вместе с сыном-фермером Александр Долинко. Для этого взял льготный кредит под 5% годовых по областной программе развития пищевой и перерабатывающей отрасли на 97 тысяч гривен. Еще и своих сбережений в 150 тысяч гривен добавил», — говорится в сообщении.
Предприниматель планирует изготовить почти тонну бекмесу. И уверен, что с его сбытом проблем не будет. Ведь едва ли не каждый, кто приезжает на экохуторы в Таврической степи, желает прихватить с собой баночку душистого арбузного меда. «Ведутся переговоры с более серьезным заказчиком — одна из киевских фирм планирует покупать и реализовать через свою сеть в столице не меньше центнера бекмесу. Вопрос только в сертификации этого продукта», — рассказывает Долинко.
Отмечается, что для изготовления бекмесу на тонну продукта уйдет около 25 тонн арбузов. И главное, что они пригодятся любые: и деформированы, и слишком маленькие, которые обычно оставляют на бахче перегнивать после сбора кондиционной ягоды. Поэтому для фермеров это возможность превратить отходы в качественный товар, что даст дополнительную прибыль.