Новогодний стол обойдется украинцам в 1700 грн.
- Фото:
- УНН
Средняя стоимость новогоднего стола в Украине для семьи из 4-х человек повысится на 5,3% относительно прошлого года и составит 1706,09 грн.
Об этом сообщил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, говорится в сообщении института.
По его словам, для оценки было взято новогоднее меню из блюд, которые являются традиционными для стола среднестатистической семьи: салаты, мясные и рыбные продукты, овощи, фрукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, напитки и т.п.
По расчетам ученых, 3 кг салата «Оливье» традиционной рецептуры обойдется в 159,37 грн. Это на 13,8% больше, чем при праздновании Нового 2020 года. Самыми дорогими ингредиентами блюда являются колбаса — 70 грн за 0,5 кг, 0,5 кг зеленого горошка — 32,50 грн, 200 г соленых огурцов — 16,50 грн, 6 яиц — 14,50 грн и 180 г майонеза — 12 50 грн. Еще в 13,37 грн обойдутся лук, морковь и картофель, цены на которые по состоянию на конец 2020 года уменьшились (кроме моркови) по сравнению с 2019-м на 23,5% и 30,1%.
На уровне прошлого года будет стоить салат «Сельдь под шубой» (1,5 кг) — 120,37 грн. Львиную долю его стоимости составит филе сельди — 100 грн за 0,5 кг. Майонез (180 г) обойдется в 12,50 грн, морковь — 1,81 грн (1 шт.), свекла — 2,17 грн (1 шт.), лук — 1,19 грн (1 шт.), картофель — 2,70 грн (2 шт.).
На 10-30% выросли расходы на мясные продукты, отмечает Юрий Лупенко. Полкило нарезки из сырокопченой колбасы «Салями» будет стоить 89,50 грн (+11,9% против цен 2019 г.), подбрюшины копченой — 100 грн (+25%), биток из свинины свежий — 110,0 грн (+33,3%). Мясо птицы по состоянию на конец 2020 г. является самым дешевым среди других видов мяса. За 1 кг филе куриного свежего придется заплатить в среднем 95 грн. Общая стоимость 2,5 кг мясных продуктов на новогоднем столе составит 394,50 грн.
Традиционная для украинского стола сельдь (0,5 кг филе) обойдется в 100 грн, твердый сыр (300 г) — 66 грн и пачка масла сливочного (200 г) — 38 грн. Молочные продукты в этом году подорожали на 10-12%.
Стоимость овощей на новогоднем столе составит в среднем 182,3 грн. Картофель (2 кг) будет стоить 19,30 грн, грибы (1 кг) — 50 грн, перец сладкий (0,5 кг) — 52,50 грн, огурцы свежие (0,5 кг) — 22,50 грн, помидоры свежие (1 кг) — 38,00 грн.
Фрукты на праздничном столе обойдутся в 104 грн. За 2 кг мандаринов заплатим 70 грн, 1 кг бананов обойдется в среднем в 25 грн, лимон (200 г) — 9 грн.
Батон белого хлеба (1 кг) будет стоить 24,95 грн, а шоколадные конфеты — 170 грн за 1 кг.
Бутылка шампанского «Артемовское» (0,75 л) обойдется в 100 грн. В полтора раза больше — 170 грн — придется заплатить за бутылку (0,5 л) коньяка «Шабо» 5-летней выдержки.
Безалкогольные напитки обойдутся в 76,60 грн. За 2 л сока «Садочок» придется заплатить 38,30 грн, за воду «Моршинская» (1,5 л) — 11,30 грн, за сладкую воду «Живчик» (2 л) — 27 грн.
Семьям, имеющим возможность покупать деликатесы, придется дополнительно заплатить около 470 грн. Баночка красной икры (120 г) обойдется в 250 грн, а 200 г красной рыбы — в 220 грн. Поэтому стоимость новогоднего стола с деликатесами повысится до 2176,09 грн, отметил ученый.